Летом увеличился спрос на туры до Северного Кавказа

  • 162 просмотров

Фиксируется рост туристического потока и популярность экскурсий и пляжного отдыха в Дагестане, Кабардино-Балкарии и других регионах

Увеличение интереса к путешествиям в регионы Северного Кавказа отметили туроператоры после завершения летнего сезона. Эти регионы также пользуются популярностью вне сезона и во время зимних каникул, информирует пресс-центр Российского союза туроператоров (РСТ). 

Согласно словам Татьяны Гончар, руководителя отдела российского туризма в «Туртранс-Вояж», наибольшей популярностью пользуется Дагестан. В этом регионе активно продвигается федеральный туристический проект, комбинируя пляжные курорты с экскурсионными программами. Также высоким спросом у гостей является Кабардино-Балкария, особенно зона Приэльбрусья, причем в течении всего года. Помимо Дагестана и Кабардино-Балкарии, туристы также предпочитают Северную Осетию и Ингушетию. Оксана Булах, коммерческий директор туроператорской компании «Алеан», подтверждает, что среди пяти самых востребованных направлений лета 2023 года в Северном Кавказе Дагестан возглавляет список. 

«Туристам нравится возможность посетить экскурсии и отдохнуть на пляже одновременно. Это направление составляет 80% всех заявок по семи регионам. При этом количество брони в отелях Дагестана увеличилось на 37%, а на экскурсии — на 67%», — отмечает она.

На втором месте идет Кабардино-Балкария (8%), где клиенты предпочитают Приэльбрусье и Нальчик. Более того, спрос на отдых в Нальчике вырос на 30% в сравнении с прошлым летом, основным фактором которого является экономный санаторно-курортный отдых. На третьем месте у туристов Карачаево-Черкессия, где наиболее популярными являются Архыз и Домбай. Адыгея, привлекающая большую аудиторию автотуристов, находится на четвертом месте с долей 3% в общем количестве продаж. В Чечне (2,4%) туристы чаще всего выбирают городские туры в Грозный.

Список завершают Северная Осетия-Алания (2%) и Ингушетия (0,6%). Оксана Булах отмечает, что ожидается рост турпотока в северокавказские регионы, во многом благодаря улучшению инфраструктуры, и достопримечательно, что туры, которые включают сразу несколько республик, пользуются стабильным спросом.

В прошлом году количество туристов, которые выбрали Северный Кавказ, достигло 2,4 млн, что на 35% больше, чем до начала пандемии COVID-19 в 2019 году. В первом полугодии 2023 года туристический поток также продемонстрировал рост. Ранее Максим Решетников, глава Минэкономразвития РФ, обнародовал, что до 2030 года Северный Кавказ сможет принимать до 5 млн туристов.

Фото:  avatars.mds.yandex.net

Поделиться