Новые высокоскоростные катамараны для туристов на Байкале

  • 165 просмотров
Восточно-Сибирское речное пароходство планирует начать эксплуатацию двух новых высокоскоростных катамаранов на озере Байкал к сезону навигации 2024 года

Компания Восточно-Сибирского речного пароходства (ВСРП), входящая в холдинг "Истлэнд" и базирующаяся в Иркутской области, намерена начать эксплуатацию двух новых высокоскоростных катамаранов для перевозки пассажиров на озере Байкал к сезону навигации 2024 года. Об этом сообщила коммерческий директор ВСРП, Анна Чинник, на пресс-конференции в среду, 31 мая, написал  «Интерфакс».

Как отметила г-жа Чинник, запуск катамаранов намечен на осень 2023 года, а их строительство значительно продвинулось (корабли строятся самим ВСРП в Иркутске). Выполнены корпуса судов, которые изготовлены из алюминия и предполагают проведение навигации на протяжении 3-3,5 месяцев.

На фоне западных санкций компании пришлось внести изменения в проектную документацию. Оператор рассчитывал установить агрегаты дочерней структуры Rolls-Royce на катамараны, однако теперь, как уточнила коммерческий директор, двигатели будут использоваться других производителей.

Чинник добавила, что договорная стоимость катамаранов практически не изменилась, и корабли будут оснащены российским оборудованием.

По словам представителя компании, катамараны предназначены для однодневных экскурсий. Их планируют использовать на новых маршрутах по Байкалу, включая Иркутск —Турку (Бурятия), Турка — остров Ольхон (Иркутская область) и Иркутск — Северобайльск (Бурятия).

Кроме того, ВСРП приступило к строительству круизного судна RPV 8714, которое должно быть введено в эксплуатацию на Байкале в 2026 году.

Пароходное общество также получило одобрение акционеров на лизинг трех новых пассажирских судов для использования на Байкале, а именно двух высокоскоростных катамаранов проекта HSC150B с вместимостью до 148 пассажиров. 

Также акционеры ВСРП приняли решение о взаимодействии с государственной транспортной лизинговой компанией для строительства и поставки пассажирского судна RPV 8714. Начальная максимальная цена контракта — 1,5 млрд рублей.

ВСРП является крупнейшим судоходным оператором Восточной Сибири. Флот компании насчитывает около 200 единиц судов, плавучих кранов и барж. Предприятие занимается грузоперевозками и транспортировкой пассажиров на Байкале, Ангаре, Братском и Усть-Илимском водохранилищах.

Фото:  baikalhiking.com

Поделиться