Самские игры в Ловозеро 17 июня

  • 171 просмотров
Традиционный саамский праздник Самь сир (Саамские игры) с испытаниями на силу, ловкость и меткость пройдет 17 июня на берегу озера Поповское

Тридцать седьмой праздник «Самь сир» («Саамские игры») пройдет в субботу, 17 июня, на берегу озера Поповское в деревне Ловозеро, Мурманская область, сообщает Центр народов Севера. Гостей ждет праздник с испытаниями на силу, ловкость и меткость. В рамках спортивной программы будут проходить соревнования, такие как метание аркана на рога, стрельба из арбалета, метание копья/камня на расстояние, бег с палкой по пересеченной местности и гребля на гребной лодке, написал  «Интерфакс».

«Саамские игры» обязательно будут включать в себя саамский женский футбол, в котором мячом служит кусок оленьей шкуры, набитый оленьей шерстью. В программе летних игр также будет ярмарка «Город мастеров», на которой мастерицы и мастера из Мурманской области представят свои изделия и украшения из материалов вроде оленьего меха, рогов, костей, бисера и корней, а также предметы традиционной одежды.

Саамская община – коренной народ северной части России, Норвегии, Финляндии и Швеции. По данным Мурманскстата, на основе переписи 2010 года, на Заполярье живет около 1,6 тысяч саамов, из которых 17% считают саамский язык своим родным.

В регионе насчитывается около 40 саамских общин. Их основными занятиями являются рыболовство и оленеводство. В Мурманской области, саамы, в основном, проживают в селе Ловозеро и Ловозерском районе. В местном Северном национальном колледже подготовка идет по направлениям, таким как профессии оленевода, владельца усадьбы, а также мастера по резьбе по кости, рогу и камню.

Фото:  news.myseldon.com

Поделиться