В России хотят ввести платное посещение Байкала

  • 192 просмотров

Руководитель Института водных проблем РАН предлагает введение платы за въезд в район озера Байкал в размере 50 тысяч рублей для сохранения природного объекта. Мнение эксперта о важности ограничений для посетителей Байкала и предложение установить экономическую плату для туристов

Руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян выразил мнение о необходимости установления платы за въезд в район озера Байкал в размере примерно 50 тысяч рублей. Он полагает, что это может помочь в снижении числа туристов и обеспечении сохранности природного объекта. Такие новшества предложены на интернет-площадке Prime.

Данилов-Данильян отмечает, что Байкал активно привлекает к себе туристов, и в ближайшие годы приток путешественников значительно возрастет. По его словам, развития инфраструктуры недостаточно, а ее создание требует времени. Научный руководитель сообщил, что в 2023 году к Байкалу посетили три миллиона частных туристов. «Какое количество организованных туристов в состоянии принять эта территория? Конечно, это не три миллиона, скорее, это триста тысяч, не больше», — утверждает ученый.

Он подчеркнул, что вместимость Байкала ниже наплыва частных туристов по меньшей мере на порядок. Эксперт подчеркнул, что важно установить экономические ограничения для сохранения озера и предложил установить въездную плату для посетителей, не проживающих в Прибайкалье, в размере 50 тысяч рублей. По мнению Данилова-Данильяна, это способствует постоянному развитию региона.

Фото:  mayel.ru

Поделиться