Виновный в катастрофе в Шереметьево пилот получил шесть лет колонии

  • 160 просмотров
Суд Московской области приговорил пилота Дениса Евдокимова, капитана борта SSJ-100, к шести годам лишения свободы и выплате по 1,5 млн рублей двум пострадавшим за катастрофу в Шереметьево 2019 года

Суд Московской области в городе Химки вынес приговор пилоту Денису Евдокимову — капитану борта SSJ-100, при посадке которого в аэропорту «Шереметьево» в 2019 году произошла катастрофа, унесшая жизни 41 человека и причинившая травмы еще десяти. Об этом сообщает  «Интерфакс», ссылаясь на суд. 

«Судом Евдокимову было определено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбытием в исправительной колонии-поселении», — говорится в сообщении суда от вторника.

Евдокимов был признан виновным в нарушении правил безопасности и эксплуатации авиатранспорта, что привело к неосторожному причинению тяжелого вреда здоровью людей, смерти не менее двух человек и причинению значительного ущерба (ст. 263 ч. 3 УК РФ). Помимо этого, Евдокимову на три года было запрещено заниматься трудовой деятельностью, связанной с управлением летательным аппаратом, и суд обязал его выплатить по 1,5 млн руб. двум пострадавшим. Другими данными, Евдокимов должен самостоятельно добраться до колонии.

Согласно материалам дела, 5 мая 2019 года самолет SSJ100 авиакомпании «Аэрофлот», которым управлял Евдокимов, отправился из Москвы в Мурманск с 78 человеками на борту. Не долетев до пункта назначения, борт вернулся в аэропорт «Шереметьево», где совершил аварийную посадку.

Следствие считает, что игнорирование капитаном установленных процедур привело к разгерметизации и возгоранию самолета, вследствие чего погибли 40 пассажиров и один член экипажа. Всего десять человек получили различные травмы. Несмотря на эту версию, Евдокимов заявил о своей невиновности. Адвокаты пилота утверждали, что причиной инцидента были не только технические неполадки на борту, но и неправильные действия стюарта при потушении пожара. Свою сторону Генпрокуратура России подчеркнула, что владелец воздушного судна понес убытки в размере примерно1,6 млрд рублей.

«В результате действий пилота произошло полное разрушение летательного аппарата, из-за чего акционерному обществу "ВЭБ-лизинг" был причинен крупный ущерб на сумму свыше 1 млрд 570 миллионов рублей», —указали в контролирующем ведомстве.

При этом заметили также, что обвинение в суде поддерживал представитель Генеральной прокуратуры.

Фото:  m.fishki.net
Поделиться