Виртуальные путешествия по памятникам каменного века

  • 180 просмотров
Отправляйтесь в уникальное виртуальное путешествие по известным памятникам каменного века в Центральной и Северной Азии, включая пещеру Цагаан-Агуй в Монголии!

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН создали несколько виртуальных путешествий по известным памятникам каменного века в Центральной и Северной Азии. Теперь туристы имеют возможность осмотреть достопримечательности Монголии, не покидая свой дом и совершенно бесплатно. К примеру, можно посетить прославленную пещеру Цагаан-Агуй, расположенную в горной пустыне, написала  «Российская газета».

Цагаан-Агуй, известная как «Белая пещера», является одним из древнейших свидетельств истории человечества. Ее открытие состоялось в 1972 году благодаря монгольскому археологу Доржему.

— Данный пещерный комплекс на территории Монголии и Северного Китая является единственным, где можно изучать культуру древнего человека в диапазоне от 500 до 20 тысяч лет назад, — пояснили в Институте археологии и этнографии СО РАН.

Как сообщили археологи, в пещере найдены не только ранние изделия из кости и камня, изделия из мягких декоративных пород, но также и останки исчезнувшей фауны. Эти открытия изменяют научные представления о фауне плейстоцена и причинах его исчезновения.

Поход в пещеру позволит понять, как сто тысяч лет назад древние люди сумели адаптироваться к экстремальным условиям горной пустыни.

Фото:  nature.baikal.ru

Поделиться