Землетрясение на Байкале: сводка сейсмологов

  • 150 просмотров
В секторе озера Байкал произошло землетрясение магнитудой 4,1 балла. Подробности и последствия читайте на нашем сайте

В секторе озера Байкал на границе Иркутской области и Бурятии произошло землетрясение в пятницу, согласно информации опубликованной на веб-сайте Байкальского филиала единой геофизической службы РАН. По последним данным сейсмологов, силой 4,1 магнитуды эквивалент класса энергии 11,3, подземный толчок был зафиксирован в 6:57 местного времени (1:57 мск), сообщил  «Интерфакс».

Центр землетрясения находился со стороны юго-запада полуострова Святой Нос, самой значимой области Байкала, в 32 км на северо-запад от населенного пункта Усть-Баргузин. В соответствии с данными оперативной информации сейсмологов, в селах Усть-Баргузин, Максимиха, Адамово (Бурятия) и Онгурен (Иркутская область) ощущалось 3-4 балла.

Байкальская рифтовая зона, территория где происходит разрыв Евразийской и Амурской тектонических плит, имеет общую длину более 2 тысяч километров. Озеро Байкал расположено в центре этой зоны, а Тункинская долина и озеро Хубсугул в Монголии находятся на юго-западе, а Байкало-Амурская магистраль (БАМ) и горный район на северо-востоке.

Святой Нос является самым большим полуостровом на Байкале и разделяет два крупных залива: Баргузинский и Чивыркуйский. Входит в состав Забайкальского национального парка и является популярным туристическим местом, особенно для любителей рыбалки. Административный центр — поселок Курбулик, который имеет население около 100 человек.

Фото:  kartinkin.net

Поделиться
 
Следующая статья
Более 220 тысяч туристов выбрали Железноводск для кратковременных путешествий