Кошки, Кипр и антитела к бешенству

  • 256 просмотров

Я человек, писавший бодрую статью на 10 тысяч знаков о перевозке животных. Каюсь, потому что одновременно я тот человек, который пару дней тому назад был уверен, что из-за кошки не попадёт на Северный Кипр

Рассказываю: все прививки и справки сделаны, чип прижился и отлично считывается. Кошка привита от бешенства, от чумки, кошачьего гриппа. В Турции никто даже не посмотрел на нее, потому что справку международного образца на турецком языке попросту бы не дали во Внуково, если бы не все было в порядке. Но для последующей поездки из Турции в ТРСК нужен-таки тест на титр антител к бешенству, как и для стран ЕС. Я честно не сдавалась, мы нашли друзей на Кипре, они сходили к ветеринару из министерства, но тест нужен. Европа… Непризнанная. Именно этот фактор стоит учитывать тем, кто собирается на любую часть этого острова.

Рванулись, было, сделать тест в Турции. Это возможно осуществить только в Анкаре, сам лабораторный процесс занимает 14 дней. Ну и на перевозку и бюрократию добавим времени, получим месяц и 10 тысяч турецких лир (примерно 30 тысяч рублей). Ко всему есть версия о трех месяцах ожидания уже после теста. Мало ли, что есть антитела, а вдруг она все равно болеет.

Наверное, можно бы было найти каких-то спецкурьеров и купить им самолет, но мы не потянули. Что нам удалось, так это найти человека, который бы подружился с Просекко на месяц-полтора, хотя это было очень сложно. У всех хороших знакомых и друзей есть животные — кошки, собаки, птицы. А плохим не отдадим, естественно. В отели-передержки сами ветеринары категорически не рекомендуют. Не та страна, всем плевать на состояние питомца, вернут ли живого — вопрос.

Слава богам, но мне позвонила подруга, у которой 5 собак и 1 кошка. Она готова и умеет общаться с братьями нашими меньшими, к тому же она очень добрый друг. Иначе все это было бы грустно, потому что дочери был обещан шикарный День рождения на Средиземном море, к ней собрались друзья из Израиля на ее 10 лет. Для израильтян Кипр иногда даже более предпочтительное место отдыха, чем их прекрасный Эйлат, — вопрос денег, конечно. Я уж молчу, что это мой первый отпуск — с работой, но все же кардинальная смена обстановки за 4 года дорогого стоит.

кошка за стеклом

Фото: Елена Белге

Кошку подруги зовут Маруся, у нее тоже есть история. Однажды Мехмет-бей шел домой, думая об ужине, хорошенькой жене-славянке, которую Аллах подбросил лет 10 назад, о стареющей маме. Ничего такого — жизнь сложна, денег все время на что-то не хватает, трейлер надо опять чинить. А вот выиграть бы в лотерею… Но приятный ход мыслей прервало отчаянное «мяу» сидящей среди стаи чипированных уличных псов картошки на тонких ножках. Грязное мелкое нелепое чудо, пошатываясь, боком пошло к двухметровому крупному гражданину Турецкой Республики. Сегодня оно вытянуло счастливый билет.

Значительно позже в чайхане Мехмет жаловался друзьям: «Я просто вылечить принес и отпустить, а она пассажиров прогнала, от блох вылечила, чипировала и зарегистрировала. Что за характер-то такой упрямый!»

Маруся знает, что ей повезло. Это только туристам рассказывают, что в Стамбуле кошек любят, им там хорошо. А многие ли знают, как здесь холодно и дует по земле ветер зимой? А сколько хвостов остается в собачьей пасти, сколько камней летит в кошачьи головы во дворах геджеконду? Маруся помнит, что бывает по-другому, поэтому дом — это храм. В храме мурчат, когда рядом боги. А мама Лена — это божество.

Вообще-то она была Марыся. И сокращенно полагалось говорить ей «Рыся». Но где там рысь и где черная с картофельными оазисами Маруся.

Сегодня мама удивила несколько неприятно: впустила людей с еще одной черной шубой в домике с ручкой. Эта нахальная гостья шипела и утробно рычала на Марусю! Безобразие какое! Надо вызвать котопёку!

«Маруся и Патя»

«Маруся и Патя» Фото: Елена Белге

Все закончилось благополучно, нам удалось улететь, а Маруся с Патей друг друга не убили. Дополнительно расскажу о местной (стамбульской) бюрократии. Всех животных здесь обязательно чипировать — владельцев к этому обязывает закон. Не чипировал — штраф. Прививать тоже обязательно. Не привил — штраф. Более того, если животное убежало, а хозяин не сообщил об этом полиции, ему тоже выпишут штраф.

Мне жаль, что не порадую вас фотографиями прозрачной воды и белых пляжей, выгодно оттеняющих черную шерсть Патяпы. Но, с другой стороны, мой британский друг прислал письмо, которое подтвердило: вселенная про всех нас что-то знает и не дает делать лишнего. Оказалось, что в Британии обеспокоены тем фактом, что недавно на Кипре разразилась эпидемия кошачьего коронавируса. От нее умерло порядка 300 тысяч животных на острове, и эта цифра может увеличиться за счет уже английских собратьев по виду. “Your cat made a lucky escape,” — написал друг, и я вспоминаю об этом, когда расстроенно смотрю фото и видео подруги, на которых Патя царапает Лену, шипит и рычит на нее, потом прячется за шторой на подоконнике и смотрит в окно, выглядывая своих людей, которые точно ее забыли и не могут сообразить где.

Вывод из всей этой истории такой: не надейтесь на авось. Делайте больше, чем вы должны, перед вывозом животного в другую страну. Например, тест на антитела к бешенству делается всего ОДИН раз в жизни. И далее он действителен всегда, если вы не пропустите ни разу очередную прививку. Да, ждать и делать долго, но вы же можете все начать делать заранее. И если вы, как и я, собираетесь лететь на Северный Кипр, то напишите в их ветеринарную службу заранее или попросите друзей лично туда сходить. Предупредите за 3 месяца (да, к сожалению, срок такой) о датах приезда. И тогда все у вас будет хорошо, и вас не отправят вместе с животным восвояси прямо на границе, запретив когда-либо въезжать сюда.

Ну, и чтобы 2 раза не вставать, добавим: все-таки не стоит ехать по российскому загранпаспорту на Северный Кипр через Турцию. Если у вас нет турецкого гражданства, то поезжайте по европейской визе. Пограничники греческой части после штампа, поставленного на турецкой части, вас не пустят в страну до тех пор, пока не закончится паспорт, в котором такой штамп имеется. Да, бывает, что печать ставят не в сам паспорт, а во вкладыш. Но это зависит от настроения пограничника в окошке, а оно может быть разным. Человеческий фактор. Так что не советую рисковать. 

Эпилог

Маруся переживала. Это было очевидно: тревога за несчастную гостью, которая не могла справиться с внезапной потерей стаи, изменила выражение картофельной моськи. Не в такой степени, как отчаяние, исказившее обычно царственно-пренебрежительное треугольное лицо Просекко, но все же, все же. 

Божественная котоМама Лена не успевала уследить за перемещениями Пати: в переноске, за пылесосом, под подиумом. Черная партизанка тенью проскальзывала в одно укрытие за другим. Начались и подпольные мероприятия: протест обрел физическое выражение в виде неправильного выбора замены лотка. Накал страстей был таким, что приезда стаи страдалицы ждали как на иголках.

Когда мы прибыли с доставившим нас из аэропорта автором автоблога, моей кошки не было нигде. Оказалось, что «нигде» — это название локации «подиум», куда можно было просочиться, но выйти оттуда было реально только по своей воле.
У меня теперь есть воспоминание о том, как мы поговорили с ней речью:

— Патюша, хорошая моя, выходи, кошенька. Мы приехали.

Пауза, тишина, напряженные позы Маруси, мамыЛены, моих детей.

— МАМА??? Мама?!? Это ты??? Ты??? Ринулась ко мне из темноты огромного подиума Патяпа. — Я думала, что вы меня тут забыли! Бросили! Оставили! Тут собаки! И еще другая кошка! И ее мама! Маммичка, скорее домой!

Я клянусь, что именно так она и говорила. Молчавшая до этого все свои без малого три года кошка. У нее очень выразительный голос, она плакала, рассказывая о том, как ей было нехорошо без нас. И Маруся, Маруся подавала реплики, добавляя эмоций в и без того переполненную чувствами сцену:

— Да! Что это вы, мамо, забыли кошечку свою. Нехорошо. Да! Она страдала. И мы с ней все страдали. Котопеки на вас нет!

От Лены до нас 12 минут по ночному времени. Как добрались, не помню. Голова моя была внутри как стог сена, единственное, чего хотели все, — достать Патю из переноски и убедить ее в том, что больше! Больше никогда! Анализы на антитела, за три месяца предупредим, получим разрешение, но никогда не оставим кошку, потому что она любит свою семью, ей все равно, где быть, если она с нами.

Кошка на диване

Фото автора

А дальше она громко мурчала, спала, ела, пила, гладила щеками каждый выступающий угол дома, обнимала нас лапами, бодала всех по очереди, опять спала, вскрикивала во сне, вытягивалась на полу, снова много спала и теперь охотится на огромную чайку у окна. 

Фото:  https://natalyland.ru/

Поделиться
 

Туляки. Часть 2

  • 115 просмотров
Предыдущая статья
Как хозяину обезопасить своего питомца во время путешествий в режиме нон-стоп?