Турция была частью Великого шелкового пути, по которому в Европу из Китая доставляли все, от чая до шелка, — караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в Античности и в Средние века. Однако чай не прижился в Османской империи, жители которой предпочитали бодрящий кофе и щербеты. Если вы путешествуете по Турции, обязательно попробуйте дошедшие с тех времен крепчайший черный кофе, шербет, айран и мешрубаты.
Очень вкусный зимний согревающий напиток — салеб. Это не исключительно турецкое лакомство, но здесь оно популярно и продается в каждом маркете. Салеп или сахлаб был популярным напитком в Персии, Индии, Турции, Греции и на землях Османской империи. В Европе напиток был популярен ещё до появления кофе и чая и продолжал предлагаться в английских кафе и после появления этих напитков. В Англии в XVIII и XIX веках он был известен как saloop. Турецкий салеп (salep) — насыщенный горячий напиток, который готовят из смеси горячего молока, сахара и перетертого в порошок корня дикой орхидеи под названием салеп. По вкусу этот напиток чем-то похож на теплое молоко со специями или легкое какао. Традиционно салеп готовили на территории Османской империи.
Еще один из самых популярных зимних угощений в Турции — это боза, ферментированный напиток, который давно вошел в историю в Турции, а также в таких странах, как Казахстан, Кыргызстан, Албания, Болгария, Македония, Черногория и Косово.
Ферментированные напитки из зерновой муки или проса впервые появились в IX и VIII тысячелетиях до нашей эры. В X веке напиток получил название «боза» и стал популярным среди тюрков Центральной Азии, а затем распространился на Кавказ и Балканы. Во времена Османской империи боза переживала свой золотой век. В ней содержится ничтожный градус алкоголя, как в кефире, но это не мешает туркам верить в то, что напиток помогает укреплять иммунитет и улучшать состояние здоровья. И в этом они недалеки от истины. Обязательно попробуйте — это питательно и вкусно. Купить можно в готовом виде в любом маркете, а еще у уличного продавца, толкающего перед собой тележку и протяжно зазывающего: «Боза-бозаааа!»
Айран больше подходит для лета, хотя пить его можно в течение круглого года.
Айран — традиционный напиток у тюркских и турецкого народов, у жителей Балкан и Кавказа. При этом у тех, кто вел оседлый образ жизни, он традиционно производился жидким, чтобы его можно было легко пить, утоляя жажду в жару, а у кочевых — густым, сметанообразным, потому что так его удобнее было перевозить.
В Турции айран готовят так же, как и йогурт, добавляя в него соль и воду, но сам рецепт выглядит более сложным, потому что в него входит отдельно молоко, закваска и соль. Так или иначе, но пить его действительно приятно ледяным в жаркий день, особенно он вкусен со взбитой пенкой — именно так его подают в ресторанах, сопровождая им горячие мясные блюда, лахмаджуны и пиде.
Особую нежность турецкое мужское население питает к шалгаму — напитку из репы, черной моркови, свеклы. Рецепт может отличаться, но самое главное отличие обычно — острый или не острый. Осторожнее с непривычки, этот овощной сок ускоряет пищеварение и способствует очищению кишечника. В нем есть и польза, и риск, так что пробуйте, не увлекаясь. Турки же любят пить его во время застолий — им запивают ракы под песни Зеки Мюрена и мезе (холодные закуски). Анисовый вкус ракы контрастирует с непередаваемым букетом шалгама, а сок из репы, свеклы и моркови нейтрализует ощущение, что ты пьешь анисовый сироп от кашля. Все вместе можно назвать элементами культа национальных алкогольных застолий.
Кстати, по вкусу шалгам напоминает наш рассол, поэтому им можно лечить похмельный синдром.
Мало кто в курсе, что чай стал мегапопулярным в Турции с тех пор, когда она превратилась в республику. Сложные времена всегда влияют на благосостояние народа, и кофе стал многим не по карману. Зато несколько десятков тонн чая, завезенных из Батуми, превратили страну в пятую в мире чайную державу. Не обошлось и без местного колорита: только в Турции чай пьют из стаканчиков, которые можно назвать даже рюмками, а форма их повторяет цветок — символ страны, тюльпан.
Интересно и то, как турки готовят чай. На большой чайник с водой ставят маленький — с заваркой. И кипятят порой целыми днями. Хорошо, когда такой чай только что приготовлен — в нем содержится меньше танинов, дубильных веществ, которые не всегда легко перенести непривычному человеку. Если же чай варится давно, его можно попросить разбавить кипятком. По тому, как часто вам предлагают чай, можно судить о расположении хозяев дома или членов рабочего коллектива.
Если окажетесь в Турции, смело покупайте огромные пакеты Doğadan çay, а в придачу к нему — чашки-тюльпаны (их здесь называют «бардак») и чайник из двух частей.
Еще в Турции очень любят минеральную воду, которую называют содой. Она продается в маленьких бутылочках, но местные жители покупают ее упаковками. Летом она помогает восстановить водно-солевой баланс, ее можно брать с собой на пляж, не забыв взять с собой открывашку. До сих пор популярна кока-кола, однако какое-то время назад по стране прошел шквал критики, потому что молодежь чрезмерно увлекалась этим напитком, что в некоторых случаях приводило даже к трагедиям. А еще на улицах в специальных ларьках можно купить свежевыжатый апельсиновый сок, который сделают из апельсинов с помощью ручной или электрической соковыжималки прямо при вас.
Так что в Турции вкусно не только есть, но и пить. А вы теперь точно знаете что.
Авторы материала: Александр Карабанов и Ольга Топал
Фото с обложки: pudov.ru