Как не надо ездить в Стамбул

  • 324 просмотров

Все уже были в Стамбуле, а вы нет. Или нет, не так: вы съездили, но вам не понравилось. Это невозможно, но есть слово с подвохом — «почти». И для тех, кому довелось попасть в этот маленький процент, или тех, кто в него попасть не хочет, возможно, будет полезной эта статья

Как общаться?

Во-первых, как и в любой другой стране, вам понадобится язык-посредник. Если вы знаете английский, то все будет хорошо: турки неплохо владеют этим языком, его качественно преподают в большинстве школ, к тому же природная любознательность и развитый туризм способствуют взаимопониманию. Если нет, то это тоже не проблема. Забудьте про олдскульный разговорник, иначе вы рискуете вместо «Который час?» спросить — «Какой сейчас день недели?» или «Какое сегодня число?» Качество электронных коммуникаторов такого типа в последнее время довольно сомнительное, а бумажный тащить с собой захочет не каждый. Откройте гугл-транслейт, нажмите на функцию «Разговор».

Кстати, о разговорах: вступая в контакт с местными жителями, помните о разнице в менталитете. Ни один уважающий себя гражданин Турецкой Республики не признается вам в том, что не знает, как пройти или проехать туда, куда вам нужно. Вы иностранец (ябанджи), а он у себя дома. Так что вам подробно расскажут про повороты и метры, автобусы и метро. Но не факт, что вы попадете туда, куда хотели. Навигатор вам в помощь. В Стамбуле много мест, где связь "лагает", так что запаситесь дома офлайн-картами города. Убедитесь в том, что можете всегда быть на связи, даже если не успели обзавестись местной сим-картой. Это в принципе не помешает во многих гипотетических ситуациях.

О местном менталитете

У нас «смех без причины — признак дурачины», у них широкая улыбка женщины в адрес мужчины часто толкуется как флирт и к вежливости отношения не имеет. Не стоит разоблачаться в жару: слишком открытая одежда может послужить причиной неадекватной реакции. Особенно скромно лучше вести себя в Священный месяц рамазан, поскольку пост в исламе очень суров, во время него нельзя есть, пить, курить, а последнее делает зависимых от курения людей агрессивными. И еще раз про вежливость: отключите автоматические действия. Парень впереди уронил обувную щетку и идет дальше, как будто не заметил. Не бросайтесь на помощь, потому что это традиционный прием-разводка уличного чистильщика. В ответ вам почистят обувь и попросят денег. Сумма вряд ли будет адекватной. То же касается и свежесорванной с ближайшего газона розы в руках гадалки. Не поддавайтесь зазывалам, если не планировали поесть в конкретном кафе. Наивных туристов редко жалеют.

Районы, где нужно побывать, а где появляться не стоит

Районы города Стамбула
Фото:  weproject.media

Если вы доверились экскурсоводу или туристической фирме, то ваша безопасность в их руках, вероятность приключений небольшая. При самостоятельном передвижении составьте план, ориентируясь на рекомендации путеводителей. Обращайте внимание на характеристики районов. Стамбул — город контрастов, и на небольшом друг от друга расстоянии могут встретиться богатые дома и виллы, шикарные магазины и геджеконду. Геджеконду — это трущобы. Некий кондоминиум, созданный когда-то за одну ночь. В таких домах выросло не одно поколение стамбульчан. Эти нелегальные трущобы появились в начале пятидесятых, в годы индустриализации, когда крестьяне потянулись в города в поисках лучшей жизни. Закон гласит: постройка, имеющая четыре стены и крышу, пусть даже совершенно условная и построенная нелегально, не может быть снесена, а должна стать предметом судебного разбирательства. За время процесса она вполне может достраиваться, и большинство подобных дел заканчивается решением ее оставить. Термин «геджеконду» в Турции используют и как синоним любого дешевого и неблагоустроенного жилья. Понятно, что визит в подобный квартал не может быть стопроцентно безопасным.

Опасные районы

Помимо таких микрорайонов, как Тарлабаши или Аксарай, где обитают маргиналы, цыгане, выходцы из стран бывшего СССР и вообще не самые богатые и законопослушные слои населения, — не стоит посещать религиозные районы с соответствующей репутацией, например, Фатих. Интересно, что квартал Тарлабаши — это часть Бейоглу, района, граничащего с популярным туристическим Таксимом. Решившись погулять по Таксиму и Истиклялю, не расслабляйтесь и не теряйте связи со своим навигатором. Вот небольшой список районов, которые можно отнести к опасным для туриста, впервые гуляющего по городу:

·      Панорама Стамбула с Галатской башни

·      Султанахмет Айя София

·      Таксим, улица Истикляль

·      Квартал Джихангир (Cihangir)

·      Каракёй

·      Фаэтон на Бююкаде (одном из Принцевых островов).

На ресурсах, посвященных Турции, можно часто встретить перепалки на тему «Вы в какой-то другой Турции живете, я с таким за 20 лет жизни здесь не встречался». Спорить нет никакого смысла, потому что те, кто ищет приключений, всегда их найдут, а те, кто разумно себя ведет, не пьет на улицах, не задирает прохожих и не стремится завоевать премию Дарвина, может прожить в этой прекрасной стране десятки благополучных лет.

Если следовать перечисленным правилам и подготовиться к путешествию, есть шанс открыть для себя один из лучших городов мира с его Босфором, Айя Софией, Голубой мечетью, Девичьей башней, Галатой, великолепными мостами, Ортакёем, Сулеймание, Капалы чарши, Топкапы и многими другими прекрасными местами, и тогда Стамбул обязательно займет достойное место в вашем сердце.

Фото:  www.astons.com

Автор материала: Ольга Топал, Александр Карабанов

Поделиться
 

Памятка для релоканта

  • 1824 просмотра

Парижские катакомбы. Город мёртвых

  • 1713 просмотров