Владелец итальянского турагентства поделился названиями сладостей в лучших национальных традициях
Итальянские десерты – это бесконечное путешествие по сладкой реке удовольствия. В кондитерских просто разбегаются глаза: легендарные пирожные с красивыми названиями, свежая выпечка, одно из лучших в мире мороженое, необычные конфеты, пудинги… Туристу легко растеряться.
Владелец итальянского турагентства My Art Collection, Джованни Франческо Никола Моненти рассказал какие итальянские десерты стоит попробовать и где искать все самое вкусное:
— В Италии очень много сладостей. В России самый распространенный десерт — наше тирамису. Это типичное северное лакомство. Пирожное достаточно трудное в приготовлении, но вкус того стоит. Если говорить о Юге Италии, тут все иначе.
Во всем мире известен десерт — каноло сичилиано. Эта сладость имеет арабское происхождение. Представляет из себя хрустящую трубочку, обжаренную в масле, внутри которой находится начинка из творога. Десерт так сильно распространен, что его показывали в «Крестном отце». Каждый раз сидя за разговором они пили наш прекрасный итальянский кофе стретто и вкусный каноло с фисташками.
Последнее время в Европе их стали подавать с шоколадом, с кремом или другими допингами, но это совсем не то. У нас для приготовления используют исключительно овечий творог.
На Юге Италии, на Сицилии есть еще один очень распространенный десерт — кассата сацилиано. это слоеный торт из бисквита, пропитанного ликером, в сочетании с рикоттой, фруктами и марципаном. Его можно попробовать в Палермо, это столица Сицилии.
Но отдельный большой пласт лакомств занимают праздничные десерты. Mamma Mia, это караул, их так много, что никогда не захочешь рассказывать просто так.
Начнем по порядку, с первого праздника.
Новый год, Рождество — это у нас панна тоне. Мягкий воздушный торт, внутрь которого кладут риккоту.У этого десерта есть прекрасная история: сто лет назад один известный кондитер решил приготовить рождественский торт, но не посмотрел сколько ждать пока тесто подойдет. Естественно, он просмотрел и тесто поднялось намного больше, чем должно было быть. Делать нечего, пришлось выпекать и подавать к столу. Несмотря ни на что, всем так сильно понравилось лакомство, что его стали готовить в каждом доме каждое Рождество.
Есть даже небольшой город, там живет всего 2000 жителей, и говорят, что именно там самый вкусный панна тоне в мире. Город называется Кастельбуоно.
Следующий период — карнавал. На него мы готовим кьякеры. Это жареное тесто с разными видами шоколада или фисташками. Называются они кьякерами, потому что когда кладешь их в рот, они делают соответствующий звук: «кьяк, кьяк, кьяк».
В Италии есть самый важный религиозный праздник— День Святой Агаты. Самый большой по участию людей в мире. Длится он десять дней. Люди идут по городу, молятся и просят благословение у святой. В честь этого праздника есть сладость — грудь сантагоды. Святой Агате отрезали грудь, именно поэтому у лакомства такое название. Лакомство очень маленькое, но безумно вкусное.
Есть также неаполитанская сладость — папу баба. Это пряник, который настаивают в алкоголе с медом.
В Италии Пасха является одним из самых важных религиозных праздников. В этот день большинство итальянцев отмечают его семейными ужинами и традиционными блюдами. Одним из главных символов Пасхи в Италии является яйцо. Они красятся в разные цвета и украшаются изображениями цветов, зверей и других мотивов. Также на Пасху в Италии готовятся различные сладости, такие как панеттоне, куличи и кексы. В некоторых регионах Италии традиционно подаются печенье с изображением христианских символов, таких как крест или голубь.
— Самое необычное лакомство готовят к Итальянской пасхе. Небольшой пряник с мясом и толстым слоем сахарной пудры.
У нас просто несметное количество сладостей. Для того, чтобы попробовать все, нужно жить всю жизнь в Италии.
Вообще, этим сладким колоритом мы обязаны арабам. Многие сладости привезли они.
Приятной дегустации итальянских сладостей!
Фото: klublady.ru