Какие десерты есть в Италии и когда их можно попробовать

  • 599 просмотров

Владелец итальянского турагентства поделился названиями сладостей в лучших национальных традициях

Итальянские десерты – это бесконечное путешествие по сладкой реке удовольствия. В кондитерских просто разбегаются глаза: легендарные пирожные с красивыми названиями, свежая выпечка, одно из лучших в мире мороженое, необычные конфеты, пудинги… Туристу легко растеряться.

Владелец итальянского турагентства My Art Collection, Джованни Франческо Никола Моненти рассказал какие итальянские десерты стоит попробовать и где искать все самое вкусное:

Владелец итальянского турагентства

— В Италии очень много сладостей. В России самый распространенный десерт — наше тирамису. Это типичное северное лакомство. Пирожное достаточно трудное в приготовлении, но вкус того стоит. Если говорить о Юге Италии, тут все иначе. 

Во всем мире известен десерт — каноло сичилиано. Эта сладость имеет арабское происхождение. Представляет из себя хрустящую трубочку, обжаренную в масле, внутри которой находится начинка из творога. Десерт так сильно распространен, что его показывали в «Крестном отце». Каждый раз сидя за разговором они пили наш прекрасный итальянский кофе стретто и вкусный каноло с фисташками. 

Последнее время в Европе их стали подавать с шоколадом, с кремом или другими допингами, но это совсем не то. У нас для приготовления используют исключительно овечий творог. 

На Юге Италии, на Сицилии есть еще один очень распространенный десерт — кассата сацилиано. это слоеный торт из бисквита, пропитанного ликером, в сочетании с рикоттой, фруктами и марципаном. Его можно попробовать в Палермо, это столица Сицилии. 

Но отдельный большой пласт лакомств занимают праздничные десерты. Mamma Mia, это караул, их так много, что никогда не захочешь рассказывать просто так. 

Праздничные итальянские лакомства 

Начнем по порядку, с первого праздника. 

Новый год, Рождество — это у нас панна тоне. Мягкий воздушный торт, внутрь которого кладут риккоту.У этого десерта есть прекрасная история: сто лет назад один известный кондитер решил приготовить рождественский торт, но не посмотрел сколько ждать пока тесто подойдет. Естественно, он просмотрел и тесто поднялось намного больше, чем должно было быть. Делать нечего, пришлось выпекать и подавать к столу. Несмотря ни на что, всем так сильно понравилось лакомство, что его стали готовить в каждом доме каждое Рождество. 

Есть даже небольшой город, там живет всего 2000 жителей, и говорят, что именно там самый вкусный панна тоне в мире. Город называется Кастельбуоно.  

Следующий период — карнавал. На него мы готовим кьякеры. Это жареное тесто с разными видами шоколада или фисташками. Называются они кьякерами, потому что когда кладешь их в рот, они делают соответствующий звук: «кьяк, кьяк, кьяк». 

В Италии есть самый важный религиозный праздник— День Святой Агаты. Самый большой по участию людей в мире. Длится он десять дней. Люди идут по городу, молятся и просят благословение у святой. В честь этого праздника есть сладость — грудь сантагоды. Святой Агате отрезали грудь, именно поэтому у лакомства такое название. Лакомство очень маленькое, но безумно вкусное. 

Есть также неаполитанская сладость — папу баба. Это пряник, который настаивают в алкоголе с медом. 

Итальянская Пасха — тоже вкусно?

В Италии Пасха является одним из самых важных религиозных праздников. В этот день большинство итальянцев отмечают его семейными ужинами и традиционными блюдами. Одним из главных символов Пасхи в Италии является яйцо. Они красятся в разные цвета и украшаются изображениями цветов, зверей и других мотивов. Также на Пасху в Италии готовятся различные сладости, такие как панеттоне, куличи и кексы. В некоторых регионах Италии традиционно подаются печенье с изображением христианских символов, таких как крест или голубь.

— Самое необычное лакомство готовят к Итальянской пасхе. Небольшой пряник с мясом и толстым слоем сахарной пудры.

У нас просто несметное количество сладостей. Для того, чтобы попробовать все, нужно жить всю жизнь в Италии. 

Вообще, этим сладким колоритом мы обязаны арабам. Многие сладости привезли они. 

Приятной дегустации итальянских сладостей!

Фото:  klublady.ru

Поделиться