Чем отличается вьетнамский кофе от обычного

  • 684 просмотров

Одним из наиболее популярных туристических направлений в мире является Юго-Восточная Азия, в частности Вьетнам. И связано это не только с природной красотой и климатом, но и во многом — с великолепным кофе

Этот напиток в местном исполнении отличается большей кислотностью и насыщенностью вкуса. Вьетнамская арабика некрупная, но при этом достаточно качественная. Она не похожа на обычный кофе из-за цитрусовых ноток во вкусе и богатого шоколадного послевкусия.

Вьетнамский кофе завоевал позиции не так давно, если сравнивать с африканским. Свою историческую роль сыграли французские колонизаторы — они принесли сюда свои секреты ухода за кофейными деревьями, технологии их выращивания и положили начало массовому экспорту вьетнамского кофе в европейские страны.

В конце 19 века Вьетнам пережил настоящий кофейный бум. Климат оказался идеальным для созревания и выращивания спелых и ароматных зерен, поэтому кофейные плантации стали появляться по всей стране. Плантации знаменитой вьетнамской робусты возделывались на севере и юге, а выше, в нагорье, культивировалась арабика.

Среди сортов вьетнамского кофе есть эксельса. Это очень дорогой и редкий кофе, деревья которого отличаются весьма капризным характером, а потому зерна производятся ограниченными партиями и добавляются в элитные кофейные смеси.

Из редких сортов кофе во Вьетнаме можно выделить кули, который тоже производят небольшими партиями.

Арабика составляет примерно 13% от всего реализуемого кофейного запаса страны.

Отличается не только сорт, но и способ приготовления кофе. При обжарке в зерна добавляют пальмовое или кокосовое масло. Кондитерский аромат такого напитка непривычен для европейца, но, попробовав его раз, многие стремятся повторить этот опыт. Для кофе по-вьетнамски идеально подходит смесь арабики и робусты темной обжарки, хотя сами вьетнамцы часто предпочитают горечь чистой робусты. Напиток готовят не традиционным способом в турке, а заваривают в специальной капельной кофеварке, пропуская через фильтр. Однако, по свидетельству многих туристов, побывавших во Вьетнаме, повторить тот вкус, который присущ местному кофе, в другой стране оказывается невозможным.

Лювак и Мусанги

Вьетнамский кофе - Лювак
Фото:  nhatrang-vietnam.ru

Секрет самого дорогого сорта кофе объясняет легенда, связанная с маленьким и симпатичным пушным зверьком из ЮВА — мусангом, или пальмовой циветтой (paradoxurus hermaphroditus). Пищеварение этих удивительных малышей устроено таким образом, что вырабатываемые железами в течение 6 месяцев в году ферменты придают выводимому вместе с зернами продукту их жизнедеятельности аромат ванили, карамели и обеспечивают приготовленному из них напитку шоколадное послевкусие. Так говорят знатоки.

Легенда гласит, что бедные индонезийские крестьяне собирали на плантациях кофе и поставляли его в Европу. Отличавшиеся всеядностью мусанги использовали зерна этого растения для улучшения пищеварения: они переваривали оболочку, оставляя нетронутыми зерна. Однажды большая стая мусангов практически уничтожила урожай прямо накануне поставки, и несчастным сборщикам пришла в голову мысль собрать то, что зверьки оставили после себя на поле, слегка очистить и продать. Эффект был столь же неожиданным, сколь и выгодным: покупатель был поражен необычным вкусом кофе и потребовал поставлять только его.

Лучший и самый вкусный кофе в мире производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными, сочными и спелыми кофейными ягодами. Кофейные зерна, которые естественным путем покидают пищеварительный тракт зверьков, сушат на солнце, тщательно промывают, потом вновь высушивают на солнце и только после этого обжаривают. Мусанг не вырабатывает нужные ферменты часть года, к тому же неохотно производит нужный продукт в неволе, этим и объясняют обычно его небольшое количество и, как следствие, высокую цену.

Гастрономический туризм добрался и до плантаций, на которых мусанги производят лювак, посетители осматривают балийские кофейные плантации и посещают ежегодный фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где дегустируют разные сорта кофе, сравнивают их с люваком и общаются с местными мастерами кофейного дела.

Стоимость кофе лювак на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г, при оптовой закупке около $100 за кг. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице цена за этот расфасованный по пачкам дорогой кофе может достигать $100 за 100 г.

Поехать в Панаму за кофе

Кофе Hacienda La Esmeralda тоже относится к дорогим сортам. Его выращивают в Западной Панаме неподалеку от горы Бару. Ферма Hacienda La Esmeralda находится в провинции Chiriquí на высоте 1400–1700 метров над уровнем моря. Эта высота признана оптимальной для выращивания особых кофейных деревьев. Богатая вулканическая почва региона тоже идеально подходит для них.

Главное, чем может похвастаться местный сорт кофе, — это экологичной средой произрастания. Регион был сертифицирован как среда обитания, не подверженная вредоносному вмешательству человека. Водные источники сохраняют здесь свою первозданную чистоту. Владельцы фермы делают все для того, чтобы сохранить сформировавшуюся экосистему. Здесь запрещается вырубка лесов и охота на птиц и животных.

Кофе собирают только вручную. Каждое зерно тщательно проверяют, чтобы исключить повреждения и природные дефекты, и взвешивают. Собранный урожай проходит легкую обжарку, которая придает его аромату приятные фруктовые ноты и фруктово-шоколадный привкус.

Этот сорт стал многократным призером международных конкурсов. Качество зерен и напитка признаны безупречными мировым сообществом. Его стоимость превышает сумму в сто долларов за килограмм.

Фото:  tea.ru

Автор материала: Ольга Топал, Александр Карабанов

Поделиться
 

Чай

  • 245 просмотров