Российский энотуризм

  • 365 просмотров

«Одуряющий запах шампанского подымался из бассейна. Здесь господствовало непринужденное веселье. Дамы, смеясь, сбрасывали туфли, отдавали сумочки своим кавалерам или неграм, бегающим с простынями в руках, и с криком ласточкой бросались в бассейн. Пенные столбы взбрасывало вверх. Хрустальное дно бассейна горело нижним светом, пробивавшим толщу вина, и в нем видны были серебристые плавающие тела. Выскакивали из бассейна совершенно пьяными. Хохот звенел под колоннами…»  

Помните цитату? Если вы тот, кому по плечу любой кипеш, то самое время отправиться в винный тур по России. Кстати, в стране семь винных регионов и около 80 000 га виноградников. На обширных виноградниках собирают урожай, а в старинных погребах хранятся выдержанные в бочках вина, которые можно попробовать во время путешествия.

«Истина — в вине, здоровье — в воде», In vino veritas, In vino veritas! — латинское выражение, имеющее также греческий вариант "Ἐν οἴνῳ ἀλήθεια … " с тем же значением. Автором является Плиний Старший, который упомянул его в «Naturalis historia» (XIV, 28), а фраза на греческом приписывается Алкею. Так или иначе, слова прижились и в русской литературе, например, у Чехова: 

Назюзюкался, Иван Романыч! (Хлопает по плечу.)
Молодец! In vino veritas, говорили древние.

Или у Блока в его самом сильном лирическом произведении «Незнакомка»:

Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине.

Истина путешествия, которое мы предлагаем совершить, заключается в том, что это особый, познавательный маршрут, которой познакомит туристов с виноделием регионов страны. Микс из дегустаций в атмосферных погребах, экскурсий на производства и романтических прогулок в виноградниках — это, конечно, возможность обогатить собственные познания о том, как готовятся напитки, заставляющие сердце таять, а уста — говорить правду.

Знаете ли вы, что существуют гравитационные винодельни? На экскурсии можно будет узнать, чем они отличаются от обычных виноделен. Увидеть, как делают лучшие тихие и игристые вина России. В некоторых местах туристов пускают в цеха, где можно посмотреть, как молодое вино зреет в бочках и как его затем разливают по бутылкам. Игристое дают попробовать прямо из семиметрового аппарата для шампанизации вина — акратофора.

Винный туризм
Фото: Freepik

Виноделие — это вид искусства, и многие мастера-виноделы относятся очень серьезно к своей задаче — сделать производство изысканных напитков творческим процессом, создавать красивый вкус в не менее красивом месте. Поэтому ценители архитектуры останутся довольны, посетив несколько стильных виноделен, например, «Сикоры», в дизайне которой искусно сочетаются стекло и дерево. Настоящим примером арт-пространства можно назвать и винодельню «Гай-Кодзор». Знатоков приятно удивит неожиданный ярко-желтый велосипед на холме с этикеток одной из линий вина, производимого на винодельне, невесомая полупрозрачная конструкция зданий, надежность дерева и камня в искусном дизайне интерьера.

Кстати, записываться на экскурсии нужно заранее: обычно очередь расписана на месяц вперед.

Вино Гай-Кодзор
Фото:  www.ic.pics.livejournal.com 

Винное хозяйство Лефкадия 

Его недаром называют русской Тосканой. Лефкадия — современное российское винное хозяйство с неповторимым терруаром, исключительно ручным сбором урожая, высокотехнологичным оборудованием гравитационной винодельни и тщательным лабораторным контролем на всех этапах производства.

Считается, что самый инновационный музей вина находится именно здесь. Этот титул он получил осенью 2021 года, победив в Первой международной премии археологии и истории вина. В музее собрали экспонаты от VI века до нашей эры до наших дней: древние амфоры, старинные бутылки, необычные штопоры.

Винное производство Лефкадия
Фото:  www.simpletravel.ru

Музей истории русской водки в Измайлово

Ну а если далеко ехать не хочется, вы можете самостоятельно посетить Музей истории русской водки в Измайловском Кремле. Недорого, но очень атмосферно. Входной билет для взрослых стоит всего 300 ₽, а для льготных категорий граждан (дети старше 7 лет в сопровождении взрослых, студенты, многодетные семьи, инвалиды III группы) и вовсе 200 ₽. Аудиогид и дегустацию нужно заказывать отдельно.

Коллекция музея весьма интересна, она демонстрирует 500-летнюю историю русской водки с момента изобретения до наших дней. Здесь представлено более 1000 видов национального напитка, можно прочесть старые водочные рецепты XVIII века, оценить исторический маркетинг рекламных плакатов прошлого, рассмотреть фотографии и документы разных периодов отечественной истории. Отдельным объектом искусства можно назвать виды и формы водочных этикеток и бутылок — от шкалика и косушки до штофа и четверти. В экспозиции музея представлен уникальный предмет — макет первого дистилляционного аппарата, с помощью которого в XV веке стали получать хмельное вино.

Посетив музей, можно многое узнать о технологии процесса приготовления водки, ее основных составляющих, услышать увлекательные истории, которые рассказывают о том, как водка влияла на ход важных исторических событий в России. Экскурсовод расскажет о личных алкогольных пристрастиях представителей Российского Императорского дома и о появлении современных водочных традиций.

«Столовая» — как много в этом слове заключено смысла для тех, кто помнит советские времена. А «буфет»! Сырок «Дружба» за 50 копеек, бутерброд с рубленой селедкой, огурцом и стопкой запотевшей водки за рубль двадцать… Рядом веселая шумная компания приятелей, и за маленьким столиком два самых близких друга. В буфете, расположенном в одном из уголков Музея истории водки, можно ощутить атмосферу недавнего прошлого, изучить советские рекламные плакаты, краем глаза увидеть на видеоэкране любимые кинофильмы тех времен, ну а дегустацию в лучших традициях СССР, что представлена к услугам посетителей, и рекламировать не надо.

Музей водки в Измайлово
Фото:  www.avatars.mds.yandex.net

Фото: Freepik

Автор материала: Шеф-редактор The World Magazine Ольга Топал, глава МКА «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.



Поделиться
 

Чай

  • 323 просмотра