Передача 100% акций «Вайнахавиа» в собственность Чеченской Республики

  • 130 просмотров
Президент РФ подписал указ о передаче акций оператора международного аэропорта «Северный» в Грозном в собственность Чеченской Республики. Правительство должно привлечь инвестиции на реконструкцию аэропорта до 2026 года

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций ОАО «Вайнахавиа», оператора международного аэропорта «Северный» в Грозном, в собственность Чеченской Республики, написал  «Интерфакс».

Правительство Чеченской Республики должно выполнить условие привлечения инвестиций не менее, чем в размере 7,14 млрд рублей для комплексной реконструкции, строительства и модернизации объектов инфраструктуры воздушного транспорта международного аэропорта имени А.А. Кадырова до 31 декабря 2026 года. Правительству РФ поручено передать 100% акций ОАО «Вайнахавиа» в собственность Чеченской Республики в течение 6 месяцев. 

Оператор международного аэропорта «Северный» в Грозном был исключен из программы приватизации. Тем не менее, Росимущество в сочетании с Минтрансом РФ осуществляет меры по передаче акций в собственность Чеченской Республики для привлечения дополнительного финансирования и эффективного завершения работ по реконструкции аэропорта.

С 2022 года проводятся работы по строительству и реконструкции аэродромной инфраструктуры. Работы планируется завершить в 2025 году. К аэродрому будут пристроены 8 зданий и сооружений для обслуживания аэродромной части, включая терминал площадью 40 тыс. кв. м и командно-диспетчерский пункт. После завершения работы по реконструкции аэропорт сможет обслуживать до 1,5 млн пассажиров в год. В настоящее время аэропорт обслуживает внутренние и международные линии авиакомпаний «Аэрофлот», S7, «ЮТэйр», «Азимута» и Pegas Fly. Пассажиропоток за 2022 год увеличился на 8,9% по сравнению с 2021 годом и достиг 777,296 тыс. человек.

Фото:  travelsoul.ru

Поделиться
 
Следующая статья
Сбой в графике движения пассажирских поездов между Россией и Абхазией