В декабре правила выезда россиян за рубеж изменятся

  • 194 просмотров

Стало известно о предстоящих изменениях в правилах пересечения границы для граждан России. Вадим Виноградов, декан правового факультета НИУ ВШЭ, рассказывает об изменениях в законе и последствиях для граждан

В последнем месяце 2023 года правила пересечения границ российскими гражданами претерпят изменения. О предстоящих корректировках в регуляторных нормах требованиях для выезда за пределы страны говорил Вадим Виноградов, декан правового факультета Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», в интервью агентству «Прайм»

Правовед объяснил, что соответствующие изменения в закон «О процедуре выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» начнут действовать с 11 декабря. Модификации затронут список оснований, при наличии которых заграничные и служебные паспорта, а также дипломатические паспорта могут быть призваны утратившими силу. В список было внесено 15 пунктов, включая потерю документа, прекращение гражданства РФ, истечение срока действия паспорта, изменение личных данных владельца паспорта. При наличии в документе ложной информации или его оформлении на основе фальшивых данных также паспорт станет недействительным. Виноградов отметил, что теперь МВД будет контролировать не только выданные паспорта, но и те, которые признаются недействительными. 

«Этот подход позволит более эффективно защищать гражданские права в случае нарушения их», — подчеркнул правовед. Согласно комментариям эксперта, с новыми изменениями в законодательство внесена также регуляция в отношении граждан, имеющих доступ к государственной тайне и не имеющих права покидать страну. Таким лицам, служащим ФСБ и других органов, теперь следует вручать свои загранпаспорта в МВД в течение пяти дней после получения уведомления об ограничении на выезд из России. До вступления в силу этого регламента в законодательство не было четко определен срок для сдачи паспорта, в результате чего некоторые люди с доступом к гостайне продолжали посещать заграничные страны.

Фото:  img.freepik.com

Поделиться
 
Предыдущая статья
Испания планирует отказаться от авиарейсов на короткие расстояния по стране