ЕК просит страны Шенгена добавить слоты для заявителей на визы

  • 145 просмотров

Государства, участвующие в Шенгенской договоренности: расширение доступных мест для записи в посольствах 

Государства, участвующие в Шенгенской договоренности, должны расширить объем доступных мест для записи в посольствах, ибо в данный момент получить назначенное время бывает чрезвычайно сложно. Такую информацию поделилась представительница Евросоюза по вопросам внутренней политики Анитта Хиппер. 

Она обозначила, что по итогам пандемии COVID-19 число тех, кто хочет получить шенгенскую визу в различных странах, резко возросло. Множество путешественников испытывают затруднения с записью на подачу паспортов для визы в отдельных государствах. И причина здесь не только в недостатке специалистов, но и в автоматических системах, регистрирующих заявления. Как только доступное место становится доступным — которых и так бывает немного, — его моментально забирает бот, практически не оставляя возможности человеку самостоятельно зарегистрироваться. Обычно, такие сложные IT-решения используются на коммерческой основе. Аналогичная ситуация, к примеру, наблюдается в Визовом центре Франции в РФ. «Комиссия призывает визовые структуры стран — участников улучшить их оперативные способности и решить этот вопрос, добавив больше свободных промежутков времени для записи, говорит Анитта Хиппер. 

По ее мнению, также надо расширять количество визовых центров в разных местах. Другой проблемой, на которую настаивают самостоятельно заявители, становится медленная обработка документации. «С момента записи проходит бесконечно много времени, причем неизвестно, когда время для записи вообще откроется. При этом некоторые консульства удерживают паспорта до 2 месяцев, после чего выдают всего лишь недельные одноразовые визы», — обвиняют туристы. 

Специалистка ЕС полагает, что причина здесь также в отсутствии работников. Тем не менее, по мнению Хиппер, в основном проблема исчезнет после внедрения цифровых технологий в визовый процесс. Гражданам больше не придется собирать бумажные документы, доставлять их в ВЦ, оставлять на долгий срок свои паспорта и так далее. Весь процесс перейдет в интернет, что сможет избавить от задержек, а дипломатическим миссиям не придется выделять отдельное время для приема граждан.

Фото:  atorus.ru

Поделиться