Стихийное бедствие с оползнем произошло возле курорта Шови

  • 165 просмотров

Геолог Мераб Гаприндашвили заявил о стихийном бедствии с оползнем возле курорта Шови, произошедшем 3 августа. Катастрофа, вызванная ливневыми дождями и таянием ледников, является наиболее разрушительной в Западной Грузии за последние 30 лет

Геолог Мераб Гаприндашвили заявил, что стихийное бедствие с оползнем возле курорта Шови, произошедшее 3 августа, является наиболее разрушительным в Западной Грузии за последние тридцать лет. 

«Стихию вызвали продолжавшиеся в последние дни ливневые дожди в районе Шови, расположенного в горном ущелье, и интенсивное таяние двух ближайших ледников на Кавказском рельефе. Эти факторы активизировали оползневые явления», — объяснил Гаприндашвили после инспекции места бедствия вместе с командой специалистов. По его словам, в результате катастрофы в движение вышло более пяти миллионов кубометров грунта. «Отмечу, что подобное бедствие в Западной Грузии не случалось с момента землетрясения в регионе Рача в 1991 году. Можно сказать с уверенностью, что такого рода катастрофы в будущем не повторятся», — пояснил геолог. 

Согласно данным Министерства внутренних дел, итоги катастрофы на данный момент весьма печальны: обнаружено два тела, продолжаются поисковые работы по нахождению еще 35 лиц.

Фото:  arosalenzerheide.swiss

Поделиться