Сверхзвуковой пассажирский самолёт Stargazer может стать революцией в авиации

  • 134 просмотров
Сравнение с Concorde и Ту-144, а также использование ракетных двигателей делают этот самолёт уникальным

В мире существует значительное количество сверхзвуковых самолетов с их плюсами и минусами. Однако в ближайшее время могут появиться те, которые смогут летать еще быстрее - в девять раз превышая скорость звука. Техасская компания Venus Aerospace работает над разработкой пассажирского самолета Stargazer, который сможет развивать скорость до 9 Махов, или примерно 11 100 км в час. Это означает, что время перелета из Сиднея в Нью-Йорк сократится до менее 90 минут, написал Turizm.ru.

По сравнению с французским Concorde и советским Ту-144 - сверхзвуковыми пассажирскими самолетами, летавшими в коммерческих целях, которые развивали скорость около 2 Махов, или более 2 400 км в час, Stargazer окажется гораздо быстрее. Никогда еще не было самолета, способного развивать скорость быстрее 6,7 Маха, и этот рекорд скорости был установлен североамериканским экспериментальным самолетом X-15 в 1967 году. Единственным на сегодняшний день реальным самолетом, который поблизости подошел к этой скорости, является разведывательный самолет Lockheed SR-71, который неофициально известен как Blackbird, и может развивать скорость 3,2 Маха, или примерно 3 800 км в час.

Ракеты, запускаемые в космос, регулярно превышают скорость 9 Махов, поскольку им необходимо преодолевать около 27 000 км в час (примерно 22 Маха), чтобы достичь низкой околоземной орбиты. Поэтому «Звездочет» будет оснащен именно ракетным двигателем.

Самолет Stargazer будет взлетать и садиться как любой другой самолет, используя для этого обычные двигатели. Но на высоте и далеко от центра города включатся ракетные двигатели, которые позволят разогнать самолет до 9 Махов и 52 000 метров за десять минут. Ракетные двигатели слишком громкие для использования в гражданских аэропортах. Когда они включены в полете, возникают перегрузки, но они оказываются не более сильными, чем на высокоскоростных американских горках. Кроме того, RDRE оказываются экономичными с точки зрения расхода топлива.

RDRE уже прошли статические испытания на земле, и Venus Aerospace собирается поднять в небо свой первый сверхзвуковой беспилотник уже этим летом.

Фото:  naked-science.ru
Поделиться
 
Предыдущая статья
Новый законопроект упрощает правила для туристических поездок в зону отчуждения Чернобыльской АЭС
Следующая статья
Туристка потеряла всё в Гватемале: пожар разрушил общежитие со всем её имуществом