Новый законопроект упрощает правила для туристических поездок в зону отчуждения Чернобыльской АЭС

  • 158 просмотров
На сайте кабинета министров Украины опубликован законопроект, цель которого — превратить зону отчуждения в научную площадку и упростить правила для туристов

На сайте кабинета министров Украины опубликован новый законопроект, упрощающий правила для туристических поездок в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Документ призван превратить эту зону в современную научную площадку для проведения исследований, упростить правила для посещения ее туристами и ввести прозрачные правила для осуществления хозяйственной деятельности в данной зоне. Кроме того, создание условий для развития Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника также является целью этого законопроекта, написал РБК.

Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года и вызвала радиационное загрязнение многих регионов, в том числе Беларуси и Украины. Однако, украинский президент Владимир Зеленский уже в летом 2019 года подписал указ, призванный вернуть Чернобыль к жизни и сделать его одним из туристических магнитов новой Украины. 

Поездки в зону отчуждения начались во второй половине 1990-х годов, но сегодня это стало делом двадцати компаний, объединившихся в Ассоциацию чернобыльских туроператоров. Благодаря выходу на экраны многосерийного фильма HBO «Чернобыль» в 2019 году, популярность поездок в припятскую зону значительно выросла. В результате зону посетили более 124 тыс. человек, большинство из них - иностранцы.

Фото:  mixyfotos.ru
Поделиться
 
Предыдущая статья
Брайан Кеолана и его искусственный волновой бассейн вызывают дискуссию среди коренных гавайцев
Следующая статья
Сверхзвуковой пассажирский самолёт Stargazer может стать революцией в авиации