360 тысяч туристов из Китая посетят Россию к 2023 году

  • 160 просмотров

Заместитель председателя правительства, Дмитрий Чернышенко, заявил, что ожидается приезд около 360 тысяч туристов из Китая в Россию к концу 2023 года. В то же время Китай может принять 470 тысяч россиян

Ожидается, что к концу 2023 года Россия примет 360 тыс. туристов из КНР, а Китай — 470 тыс. россиян, сообщает заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

«Туристический обмен продолжает расти. Так, в 2022 году, несмотря на эпидемиологические ограничения, Россию посетило 29,7 тыс. туристов из КНР, а КНР — 17,4 тыс. туристов из РФ. В первой половине 2023 года эти цифры значительно увеличились — в Россию приехали 139,4 тыс. туристов из Китая, в КНР ездили 175 тыс. туристов из России. К концу 2023 года ожидается приезд в Россию 360 тыс. туристов из Китая и отправка 470 тыс. туристов в КНР», — говорит он по информации от журналистов.

Зампред правительства призвал вспомнить, что групповые поездки без виз были приняты еще в 2000 году по соглашению между правительствами двух стран. После завершения процедуры обмена списками туроператоров и координационных органов в августе 2023 года был совершен официальный перезапуск объявления.

«С того момента, как было подписано это соглашение 1 августа 2023 года, турпоток между странами превысил 60 тыс. человек», — подтвердил Чернышенко.

Вместе с возобновлением туристического потока, как он отметил, растет и совокупный объем реализации (оборот) по турпоездкам, который оценивается в 6 месяцев 2023 года в $300 млн, и к концу года может достичь 700 млн., что превышает сумму экспорта российских тур услуг за 2020 и 2021 года.

«Существуют различные направления работы России и КНР в области туризма: безвизовые групповые поездки, оформление электронных виз, увеличение прямого авиасообщения и открытие новых пересекающих границу маршрутов. Основной план – дальнейшее увеличение турпотока из Китая в Россию. Чтобы достичь это, проводится ряд событий – заседания подкомиссии о сотрудничестве в области туризма Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, заседание рабочей группы по реализации программы создания экономического коридора Россия-Монголия-Китай, встречи между представителями соответствующих министерств», — объяснил заместитель председателя правительства.

Согласно соглашению о безвизовых групповых поездках, организованные туристы в группах от пяти до 50 человек могут посещать соседнюю страну и находиться там до 15 дней. Поездка должна быть организована аккредитованным туроператором.

Фото:  vladtime.ru

 
Предыдущая статья
Крым предлагает расширение туристического маршрута до Абхазии с использованием «Комет»