«Аэрофлот» предлагает меры по кредитованию авиакомпаний по льготным ставкам

  • 165 просмотров

«Аэрофлот» выдвинул идею о создании системы выдачи кредитов авиафирмам на преференциальной основе, учитывая их низкую рентабельность. Узнайте подробности и планы компании по поддержке авиакомпаний

«Не вдаваясь в детали, можно сказать, что доходность авиаперевозок у нас невысока и это обусловлено историческими причинами. В связи с этим предлагаем обсудить вопрос о создании механизма кредитования авиакомпаний на льготных условиях», — объявил заместитель генерального директора «Аэрофлота» по вопросам корпоративного управления Михаил Федосов, выступая на «круглом столе» о мерах поддержки госкорпораций и организаций, принадлежащих государству, в Совете Федерации.

В настоящий момент суммарная задолженность «Аэрофлота» по банковским и облигационным долгам, как указал Федосов, равна приблизительно 111 млрд руб., средний уровень ставки по всему портфелю соответствует 9%.

«Мы осознаем, что с учетом современных уровней процентных ставок и специфики последних изменений в ключевой ставке, нам, увы, придется перефинансировать существующие кредиты на условиях значительно более высоких ставок», — подчеркнул Федосов.

Общая тенденция — увеличение расходов «Аэрофлота» по всем ключевым направлениям, включая лизинг авиапарка и тарифы аэропортов, отметил он. Однако особенно заметно увеличиваются цены на авиационное топливо.

«На данный момент наиболее серьезной задачей для нас является высокая цена на авиационный керосин. Особенности ценообразования в некоторой степени компенсируются механизмом топливного демпинга, но стоит понимать, что текущие стоимость керосина значительно выросла – средняя цена за год около 70 тыс. руб, а в данный момент — около 82 тыс. руб за тонну. Для сравнения: старые цены, по которым мы осуществляли перевозки до 2019-2020 годов, были в районе 40 тыс. рублей за тонну, то есть цена увеличилась примерно вдвое. Отмечу, что доля расходов на авиатопливо для компании составляет приблизительно 35%», — заявил Федосов.

Фото:  trn-news.ru

Поделиться
 
Следующая статья
В 2023 году численность пассажиров речных вокзалов столицы увеличилась на треть