Батагайская впадина начала стремительно таять из-за глобального потепления

  • 292 просмотров

Батагайская впадина, самый большой кратер вечной мерзлоты в мире, расположенный в Якутии, тает из-за глобального потепления. Изменение климата может привести к выбросу парниковых газов из почвы, ускоряя изменение климата

Усиливающееся глобальное потепление привело к тому, что Батагайская впадина, самый большой кратер вечной мерзлоты на планете, начинает быстро таять. 

Расположенная в районе горного хребта Черского в Верхоянском районе Якутии, Батагайка — это термокарстовая впадина, которая углубляется до 100 метров и простирается на один километр. Местные обитатели данного района ссылаются на него как на «врата в подземный мир». Согласно заявлениям, сделанным в институте физико-химических и биологических проблем почвоведения Пущинского научного центра РАН, данный кратер по праву считается уникальным природным явлением, которое визуализирует «историю земли, зафиксированную в мерзлой почве на протяжении свыше 500 000 лет»

Специалисты предполагают, что процесс таяния приведет к расширению впадины до размеров, когда она достигнет скалистых образований, и со временем данный регион вновь станет лесистым. В то же время, основная опасность заключается в том, что при интенсивном оседании почвы в атмосферу будет выброшено большое количество парниковых газов, ранее сохранявшихся в почве, что существенно усилит изменение климата.

Фото:  nashural.ru

Поделиться
 
Следующая статья
В августе Московская область проведет фестиваль сыра «Сыр! Пир! Мир!»