«Флот Республики Татарстан» передало первые суда с системой подводных крыльев

  • 134 просмотров
На территории Казанского речного порта будут использоваться первые суда с инновационной системой подводных крыльев и пассажирский теплоход, созданный по проекту А217-1. В 2024 году корабли должны выйти на регулярные речные маршруты в Татарстане

Органом, созданным правительством Татарстана с целью усовершенствования речного транспорта пассажиров, является акционерное общество «Флот Республики Татарстан». В Казанском речном порту состоялось торжественное событие – на его территории были переданы первые суда АО «Метеор-2020» с инновационной системой подводных крыльев и пассажирский теплоход, созданный по проекту А217-1. Оба корабля построены на Зеленодольском заводе А.М. Горького в республике Татарстан, написал  «Интерфакс».

Второе судно «Метеор» предполагается передать заказчику 1 июля, а до 30 августа должны быть переданы два «Метеора» для ХМАО, передал генеральный директор судозавода Александр Филиппов журналистам.

Акционерное общество «Флот Республики Татарстан» заказало две единицы «Метеор-2020» и пассажирский теплоход проекта А217-1 на 2022 год. В 2024 году корабли должны выйти на регулярные речные маршруты в Татарстане.

22 мая 2023 года было зарегистрировано АО «Флот Республики Татарстан»в Казани с официальным капиталом 2 миллиарда рублей. Глава предприятия – Роман Лизалин, бывший капитан теплохода «Арабелла», который в 2010 году организовал спасение пассажиров и членов экипажа тонущего теплохода «Булгария» на Волге.

Фото:  portnews.ru

Поделиться
 
Следующая статья
Самолет возвращается в Южно-Сахалинск из-зa неважного здоровья пассажира