В Москве прошла акция в поддержку слепоглухих

  • 181 просмотров

В столице России впервые прошло мероприятие, в рамках которого для слабослышащих людей провели экскурсию в полной темноте

Инвалидам по слуху «выключили свет». Первая в России акция прошла в музее «Сенсориум» на Арбате, где экскурсии проходят в полной темноте. В эксперименте принимали участие двое слабослышащих и три полностью глухих человека.

Идею для площадки незрячий гид-тренер музея Максим Петров взял из концепции «пещерного дайвинга», когда веревки и фигурки указывают направление движения.

«Предполагается, что в аварийной ситуации участники погружения смогут благополучно покинуть пещеру, — объяснил Максим Петров. — Таким образом, мы приняли решение протянуть по периметру локации шнур».

Сотрудник Всероссийского общества глухих Софья Румянцева потеряла слух в три года.

«Было совсем не страшно, а немного непонятно, — поделилась впечатлениями она. — Например, на одной из локаций нужно было понюхать специи, и я смогла ориентироваться лишь на запах! А для обычного человека это просто иная реальность».

Встреча слепоглухих в Москве
Фото: Предоставлено автором материала

Ангелина призналась, что привыкла ориентироваться на зрение, и потому большую часть экскурсии понимала все с большим трудом.

«А каково приходится тем, кто вынужден жить в полной тишине и темноте?», — заметила Ангелина.

По словам организаторов акции, в мире на сто тысяч человек приходится пять-восемь слепоглухих. В нашей стране живет примерно четыре с половиной тысячи инвалидов по зрению и слуху, но всех учесть невозможно. Это практически обрекает людей на полную социальную изоляцию.

Отметим, что участники эксперимента изъявили желание продолжать сотрудничество с музеем в темноте «Сенсориум», чтобы вместе сделать культурный отдых для слепоглухих людей доступным.

Фото: Предоставлено автором материала

Автор: Елена Проколова

Источник: ФИА "Инфоповод"

Поделиться
 
Следующая статья
«Флот Республики Татарстан» передало первые суда с системой подводных крыльев