Изменения в законе о некорректных картах в России

  • 117 просмотров
Будущий закон о некорректных картах и административная ответственность за их распространение: ожидаемые изменения, штрафы и рекомендации для туристической отрасли в России

Недавно некоторые СМИ неправильно утверждали, что Госдума уже установила административную ответственность за распространение некорректных карт, спорящих с территориальной целостностью России и не включающих в себя новые регионы. Однако этого пока не произошло. Ожидается, что закон, признающий такие изображения экстремистскими материалами, вступит в силу к концу июля, написал портал TourDom.

Информация о таком предложении появилась еще в начале года, однако первоначальная версия документа была отклонена депутатами. В настоящее время, авторы вносят поправки, которые предполагают исключение наказания за карты, созданные до момента вхождения новых регионов в состав России. Также в новой версии должна быть указана ответственность за преднамеренные действия. Кроме того, наказания могут коснуться не только недавно присоединенных территорий, но и отсутствия Крыма, Курильских островов и других частей РФ. Штрафы будут составлять: для организаций — до 1 млн рублей, для должностных лиц — до 5 тысяч, для физических лиц — до 3 тысяч с возможным арестом на 15 дней.

Данное положение касается туристической отрасли, поскольку в большинстве офисов имеются карты. Многие используют их на своих сайтах, в полиграфии и рекламной продукции.

Учитывая готовящиеся изменения, карты, изданные до осени 2022 года, будут признаны легальными. Однако, в случае споров может быть сложно документально подтвердить дату выпуска изображения или другого географического объекта, поэтому, до принятия закона, юристы рекомендуют туристическому бизнесу тщательно проверить все используемые географические материалы и привести их в соответствие с актуальной ситуацией.

Александр Байбородин, руководитель компании «Юристы для турбизнеса “Байбородин и партнеры”», отмечает: «Мы считаем важным следить за актуальностью карт на сайте и на стенах офиса, так как не можем исключать, что "неправильная карта" не станет поводом для жалоб со стороны недовольных туристов или даже конкурентов. В сегодняшних реалиях повышается внимание ко всему, что связано с политическими и военными правонарушениями», – говорит Александр Байбородин, руководитель компании «Юристы для турбизнеса “Байбородин и партнеры”».

Фото:  grodnogos.by

Поделиться