Дума рассмотрит введение винного туризма в России

  • 155 просмотров
Законопроект о введении изменений в законы РФ для развития винного туризма предложен в Госдуму, предусмотрено строительство объектов для обслуживания туристов на виноградниках

Законопроект «О введении изменений в некоторые законы Российской Федерации (касательно определения правовых основ винного туризма)» был представлен в Госдуму, согласно информации из их базы данных. Документ подразумевает, что туристы посещают виноградарские предприятия с целью отдыха, ознакомления с историей, культурой и местными традициями виноделия. Винный тур может также включать участие в работе на виноградниках, покупку продукции у производителей и проживание с экскурсиями, написал «Интерфакс».

Планируется внести изменения в Закон о туристской деятельности, Закон о виноградарстве и виноделии, а также в Земельный кодекс. На участках, включенных в федеральный реестр земель, подходящих для виноградников, будет разрешено сооружать временные строения для размещения виноградарских предприятий и объектов винного туризма, например, мини-гостиницы.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что существующий Земельный кодекс не позволяет строительство таких объектов на сельскохозяйственных землях, где расположено большинство виноградников. В настоящее время допускается строительство жилого дома площадью до 500 кв. метров, а после внесения изменений, виноделы смогут использовать до 1,5 гектаров под различные строения для развития винного туризма.

Бэлла Тарасова, председатель комиссии по винному туризму Российского союза туриндустрии и директор компании «Ривьера» (Сочи), считает, что новый закон позволит винодельческим предприятиям улучшить инфраструктуру для приема туристов. По ее словам, в России действует 248 компаний по производству вина, из которых 183 входят в Ассоциацию виноградарей и виноделов России (АВВР). Однако менее половины из них имеют инфраструктуру для обслуживания туристов. Закон необходим именно для создания такой инфраструктуры, отмечает эксперт.

Высказывания, предложения и замечания к законопроекту принимаются до 29 июня комитетом по экономической политике Государственной Думы. Предполагается, что документ будет рассмотрен в июле 2023 года.

Фото:  adfarm.ru

Поделиться