Новые правила действия загранпаспортов для граждан России

  • 117 просмотров
Владимир Путин утвердил закон, определяющий условия и обстоятельства, при которых российские загранпаспорта могут стать недействительными. Узнайте, как это может повлиять на ваши путешествия за границу

Глава Российской Федерации Владимир Путин утвердил законодательный акт, который определяет обстоятельства, при которых российские заграницей могут стать недействительными. Соответствующий материал опубликован на официальной платформе с правовыми данными.

Закон расширяет условия, в результате которых загранпаспорт может быть объявлен недействительным: его потеря, отказ от гражданства, негодность документа, отсутствие возврата после деловой поездки, смерть владельца, отсутствие получения паспорта, не сдача документа без веской причины россиянином, чье право на выезд из страны ограничено законом, хранение в соответствующих инстанциях, выдача паспорта на потерянном (украденном) бланке и т. д. В данном законе также прописаны сроки оформления паспорта при обращении гражданина по месту проживания. Более того, закон регламентирует процесс изъятия паспорта и основания для проверки документа, к примеру, при обнаружении признаков выдачи паспорта на основе фальшивых либо недействительных данных или ложной информации, или на контрафактном бланке, или при возврат украденного паспорта.

Отмечено, что в случае временного ограничения права на выезд из России, предусмотренных законодательством, или при заключении трудового соглашения с условиями ограничения права на выезд из Российской Федерации (при доступе к сведениям особого характера или совершенно секретным данным, относящимся к гостайне), государственные органы регионов, местные власти или организации, принимающие решение об ограничении права россииянина на выезд, обязаны в течение трех рабочих дней предоставить гражданину или его представителю уведомление, указывающее основание и срок действия ограничения, дату и регистрационный номер этого решения, полное наименование и адрес соответствующего органа или организации, либо ознакомить требуемого гражданина или его законного представителя с принятыми решениями под роспись.

Процедура передачи паспорта (паспортов) на хранение, а также прием, учет, хранение и возврат документа владельцу должны быть установлены правительством РФ.

Фото:  passport-1.com
Поделиться