Обнаружен уникальный архитектурный артефакт в горах Ингушетии

  • 178 просмотров

В музее-заповеднике Джейрахско-Ассинского обнаружили уникальную древнюю мельницу. Это архитектурное открытие добавляет значимость исторических достопримечательностей региона

В горах Ингушетии в районе Джейраха был обнаружен уникальный архитектурный артефакт, в соответствии с сообщением представителя музея-заповедника Джейрахско-Ассинского.

«В комплексе "Нижний Кяхк" был обнаружен до этого незарегистрированный археологический объект, который никак не фигурировал в списке исторических достопримечательностей республики», — поделился источник из агентства. Согласно его словам, найденная структура обладает формой пентагона и, скорее всего, является древней мельницей. Требуется подробное изучение артефакта.

Максимальная высота сохранившейся части объекта достигает 2,50 метров, имеется отделный проход на северо-западной стороне. Вокруг объекта также были обнаружены два мельничных жернова, предназначенных для размола зерновых. Один из жерновов сохранился в первоначальном виде, второй же разрушен на две части. Информация об Артефакте была передана в комитет государственной охраны республики для принятия дополнительных мер. Изучение башенных комплексов заповедника ведется в рамках работы по выявлению неизвестных ранее архитектурных памятников.

Фото:  vsegda-pomnim.com

Поделиться
 
Следующая статья
Пассажирский трафик российских авиакомпаний увеличился в 2023 году