Онлайн-отслеживание дымовых шлейфов в лесах Иркутской области

  • 175 просмотров
Три автоматические видеокамеры для отслеживания дымовых шлейфов в лесах Иркутской области установлены на Байкальском тракте и в Усолье-Сибирском

Иркутская область была укомплектована тремя дополнительными автоматическими видеокамерами, которые осуществляют онлайн-отслеживание дымовых шлейфов в лесах на ранних стадиях их возникновения. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства во вторник. Одна из камер была установлена у трассы Иркутск-Листвянка, известной также как Байкальский тракт, написал  «Интерфакс».

«Установка двух камер выполнена на Байкальском тракте, расположением камер были выбраны окрестности Тальцов и деревни Бурдаковка. Обзорная зона каждой камеры достигает 35 км во всех направлениях», — указано в сообщении с упоминанием слов министра лесного комплекса области Павла Кирдяпкина.

Руководитель регионального Минлескома указал, что благодаря этим инновациям, контроль над пожарной ситуацией вдоль дороги теперь предусмотрительно осуществляется посредством сутками кругового видеонаблюдения, которое производится независимо от уровня пожарной опасности. Третья видеокамера была установлена на вышке мобильного оператора у Усолья-Сибирского для постоянного контроля лесных пожаров.

Сумма действующих камер для проверки пожарной ситуации в лесу составляет 41 камера в Иркутске. Они сосредоточены вдоль федеральных и региональных дорог с учетом определения горимости лесов в Ангарском городском округе, Иркутском районе, Шелеховском, Черемховском, Нижнеилимском, Усть-Илимском, Тайшетском и Братском районах. В том числе на границе с Тулунским районом.

В стандартном режиме, камера обеспечивает обзор на 360 градусов в пределах от 10 до 12 минут, этого времени, достаточно для охвата площади в 200 тыс. гектаров земли. В случае обнаружения дыма, данные о геокоординатах возгорания автоматически отправляются диспетчеру и погрешность исчисляется не более 150 метров.

Байкальский тракт представляет собой наикратчайший маршрут к озеру Байкал, начинается он от Иркутска, продолжается на юг и завершается в туристически популярном населенном пункте Листвянка. Дорога, которая протянулась сквозь лес, достигает протяженности в 69 километров.

Фото:  phonoteka.org

Поделиться