Операционные затраты российских авиаперевозчиков увеличились на 4,3%

  • 170 просмотров

Ознакомьтесь с отчетом о приросте операционных затрат российских авиакомпаний на 4,3% в 2023 году, несмотря на уменьшение господдержки и увеличение стоимости билетов

В период с января по май 2023 года операционные затраты российских авиаперевозчиков увеличились на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, как сообщил министр транспорта Виталий Савельев на совете президента Владимира Путина с кабинетом министров.

«Прирост операционных издержек авиакомпаний за пять месяцев 2023 года составил 4,3% по отношению к прошлому году», — подтвердил Савельев. 

Несмотря на увеличение затрат и трехкратное сокращение государственной поддержки сферы (с 174 млрд руб. до 58 млрд руб.) по сравнению с 2022 годом, авиакомпаниям удается контролировать рост стоимости билетов, сказал Савельев. Федеральная антимонопольная служба, на данные которой ссылается министр, информирует об увеличении стоимости авиапроезда на 6,2% в среднем по всем авиаперевозчикам с января по май. 

Спрос на авиаперевозки продолжает расти, заявил глава Минтранса. 

Согласно прогнозам министерства, обнародованным ранее, пассажирский трафик авиакомпаний РФ может превысить 101,2 млн человек в 2023 году. Однако, судя по текущим показателям загруженности рейсов, утверждает Савельев, этот показатель может быть пересмотрен в большую сторону. В частности, на международных маршрутах ожидается привлечение около 20 млн пассажиров, что на 12% больше,

Фото:  drikus.club

Поделиться