Планируется отсрочка запуска проекта «Электронная путевка»

  • 142 просмотров

Президент РСТ предложил отсрочить запуск проекта «Электронная путевка» для туроператоров исходящего туризма до следующего года. Это предложение обусловлено стремлением исправить несправедливость и предотвратить возможные проблемы безопасности

Отдел по экономическому развитию нашей страны вторично получает письму с предложением отсрочки запуска проекта с названием «Электронная путевка» (ЕП). Этот проект, который касается туроператоров исходящего туризма, запланирован для начала реализации 1 сентября.

Стало общеизвестным, что президент РСТ, Илья Уманский, предложил дать возможность отсрочки на следующий год, на подобии той, что была предоставлена компаниям, работающим в сфере внутреннего туризма. По словам представителей РСТ, это обусловлено необходимостью исправления несправедливого положения дел - ответственность за точное передачу информации о проданном туре ложится на туроператоров, который получают эту информацию от агентства туров. К тому же, по закону, если контракт с туристом заключен за 30 дней до начала поездки, информация о туре должна быть передана в систему не позднее 24 часов до отправления. Это осложняет продажи спонтанно приобретенных туров.

В конце июня, АТОР обратился с подобной просьбой об отсрочке к Департаменту экономического развития. Они беспокоятся о возможных проблемах безопасности: система может стать целью для взлома и атак в текущих нестабильных временах. Например, важные сведения в ЕП с персональными данными граждан, личной информацией участников туризма, стоимостью, временем и местом их пребывания может привлечь внимание мошенников.

Различные отраслевые объединения используют разные доводы, однако все они объединены в одном вопросе. Это может свидетельствовать о том, что после проведенных консультаций с регулировщиками, основное решение о сроке отсрочки для туроператоров исходящего туризма, возможно, уже принято и сейчас идет разговор об итоговом оформлении. К тому же для компаний, которые работают в сфере внутреннего и въездного туризма, подобные послабления уже введены — им разрешили не передавать информацию в программе ЕП до 1 сентября 2024 года.

В нашей стране ведущие компании туристического бизнеса работают как с местными, так и с зарубежными турами. Вопрос о потребности сравнения условия работы с разной продукцией в пределах одной компании был очевиден.

Фото:  loverust.ru

Поделиться