Решетников предложил создать центры компетенций для туризма

  • 197 просмотров

Максим Решетников: развитие туризма требует квалифицированных специалистов. Малый бизнес в сфере туризма играет важную роль, заметил глава МЭРа

Министр экономического развития Максим Решетников высказал предложение об открытии специализированных центров, развивающих компетенции в сфере туризма, обуславливая это необходимостью в квалифицированных специалистах в данной отрасли. 

«В условиях дефицита кадров особое значение имеет повышение производительности труда на основе правильной организации производства. У нас есть более 5 тыс. предприятий, где изменена культура производства. На них сейчас работают 1,6 млн сотрудников. В результате их производительность в среднем на 5% выше, чем у коллег в отрасли. Если у нас в среднем рост добавленной стоимости 19%, то у этих компаний 24%. Накопленные компетенции предлагаем распространить на новые сектора экономики и технологические цепочки, и создать отраслевые центры компетенции не только в обработке, но и, например, в туризме, где есть большая потребность в новых кадрах, есть за счет чего повысить производительность труда», — сообщил Решетников в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам с главой государства. 

Максим Решетников подчеркнул, что малый бизнес играет важную роль в экономике, в том числе в сфере туризма. «Мы продолжаем стимулировать развитие МСП. Но главная задача здесь — перейти от количественного, потому что по размеру МСП мы сейчас вполне достойно выглядим, к качественному росту. Сосредоточим господдержку на компаниях с потенциалом роста от микро к малым компаниям и от малых к средним. Важно также, чтобы у компаний был стимул перерастать границы МСП, при этом резко не теряя в господдержке и преференцияхи», — отметил министр.

Фото:  ic.pics.livejournal.com

Поделиться