Рост числа гостей в российских отелях

  • 117 просмотров
С января по апрель 2023 года количество гостей в российских отелях увеличилось на 17%. Узнайте о причинах и том, как недостаток инфраструктуры становится препятствием для дальнейшего роста туротрасли

С начала января по апрель 2023 года количество гостей в российских отелях возросло на 17%. Однако, дальнейшее увеличение туристического потока по стране ограничивается недостатком инфраструктуры, заявил помощник главы Министерства экономического развития Дмитрий Вахруков в четверг, 8 июня. Об этом написал  «Интерфакс».

«Рост отрасли продолжается. За первые 4 месяца Росстат зафиксировал рост размещенных в гостиницах на 17%. Такая динамика спроса позитивно отражается на инвестиционной активности в отрасли. Мы видим рост инвестиций в строительство новых гостиниц, другую инфраструктуру. Но этот рост не будет продолжаться бесконечно, потому что он должен быть поддержан развитием инфраструктуры. Мы уже сейчас упираемся в дефицит номеров, туристической инфраструктуры, и это является основным ограничителем», — отметил он, выступая на пленарной сессии форума «Путешествуй!» в Москве.

Вахруков напомнил о recent сообщениях о том, что Турция специально повысила цены для российских туристов, так как им нет других мест для путешествия.

«Некуда ехать, потому что мы медленно развиваем инфраструктуру для туризма. Поэтому наш приоритет — это строительство инфраструктуры и номерного фонда. Это точно будет в фокусе федеральной поддержки на ближайшие несколько лет. Потому что это основной фактор, сдерживающий еще более быстрое развитие отрасли», — отметил он.

Помощник министра добавил, что важно принять стратегические решения по развитию туристической индустрии в ближайшее время. В министерстве изучаются основные тенденции развития туризма в России.

«Необходимо сформировать обоснованный прогноз роста числа турпоездок. В качестве основных трендов мы видим структурные изменения – увеличение коротких поездок вблизи крупных городов, на природу, а также с познавательными целями. Переориентация выездного туризма на внутренний как по объективным причинам, так и благодаря развитию нашей внутренней инфраструктуры. Видим тренд на рост числа поездок в течение года. Если раньше люди ездили один раз в отпуск на две недели на юг, то сегодня растут повторные поездки на выходные дни», — объяснил Вахруков. Он подчеркнул, что работа Минэкономразвития будет направлена на привлечение иностранных гостей из дружественных стран. «Но вообще ждем в гости всех, у нас нет недружественных народов, мы рады всем», — заключил замминистра.

Фото:  yamoscow.ru

Поделиться