Ростуризм показал лучшую выполнимость бюджета в 2022 году

  • 175 просмотров

В 2022 году агентством Ростуризм достигнута рекордная выполнимость бюджета (около 100%), множество средств направлено на поддержку туристической отрасли. Однако были выявлены и нарушения в распределении субсидий

В 2022 году Ростуризм показал лучшую за все время работы выполнимость бюджета — около 100%, утверждает Счетная палата, изучив финансы агентства за предыдущий период. Необходимо напомнить о распоряжении президента РФ Владимира Путина от 20 октября прошлого года, приказывающем ликвидировать Ростуризм и передать его функции Минэкономразвития. Однако до конца декабря 2022-го агентством продолжала выполняться работа, упоминаемая в федеральном бюджете, уточнил аудитор Сергей Штогрин.

По данным Счетной палаты, Ростуризм расходовал средства с коэффициентом 98,4% в течение прошлого года, что является наилучшим результатом. Большинство средств было выделено на предоставление субсидий и грантов юридическим лицам, активно занимающимся в туристической сфере. Вместе с тем, проверка выявила множество случаев неправильного использования средств агентством. Аудиторы указали, что Ростуризм упустил обоснование сокращения субсидий для туроператоров, экспортирующих российских туристов из расчета на действия иностранных стран. Также были серьезно нарушены сроки рассмотрения заявок банков на предоставление субсидий для льготного кредитования инвестиционных проектов в национальном туризме: более чем на 70 дней. Банкам, получившим субсидии на основании договоров, заключенных в 2021 году, лимиты не были направлены.

По мнению аудиторов, важной статьей расходов Ростуризма в 2022 году были средства на субъекты РФ для совместного финансирования инфраструктурных объектов. В прошлом году выполнение этой работы заметно улучшилось и составило 9,9 миллиардов рублей (97,2%). 54 объекта в 20 регионах были оплачены с помощью этого финансирования.

Однако Счетная палата заявляет о том, что в 2022 году из запланированных для строительства и ввода в эксплуатацию 27 объектов, лишь 16-59% были реализованы. В итоге, из 54 объектов, 26 имеют недостаточную степень технической готовности. Эта информация будет передана Минэкономразвития России для дальнейшего использования.

Фото:  cdnstatic.rg.ru

Поделиться