SJ-100 успешно выполнил первый полет

  • 133 просмотров

Российский ближнемагистральный самолет SJ-100, часть линейки Superjet, успешно прошел первый тестовый полет. В ходе полета была подтверждена надежность и стабильность всех систем, а также управляемость и устойчивость в воздухе

Российский ближнемагистральный авиалайнер SJ-100, представитель линейки Superjet, успешно выполнил свой первый полет, информировала пресс-служба министерства промышленности и торговли. В ходе выполнения тестового полёта подтвердились надёжность и стабильность работы всех внутренних систем, а также управляемость и воздушная устойчивость самолёта. 

«Российским разработчикам и производственникам удалось реализовать и поставить на самолет собственные конструкторские решения и технологии, включающие авионику, шасси, вспомогательную силовую установку, комплексную систему управления, а также системы электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и многие другие», — подробно рассказывает министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Говоря о самолёте с возможностью работать безопасно вне зависимости от иностранного оборудования и установок, можно подчеркнуть, что порядка 40 систем и агрегатов было заменено. 

В начале недели было доложено об успешном выпуске модели SJ-100 на сборочной линии ПАО «Яковлев» (часть ОАК, которая входит в состав государственной корпорации «Ростех»). Во время тестового пробега самолёт впервые отрывал переднюю стойку шасси от взлётно-посадочной полосы. Созданный в рамках программы импортозамещения, SJ-100 — это ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет, работающий на франко-российских двигателях SaM146. Ожидается, что к концу 2023 года две подобные машины будут переданы авиакомпаниям «Аэрофлот» и Россия. Сообщение Минпромторга добавляет, что второй образец SJ-100, оснащенный отечественными двигателями ПД-8, вскоре также приступит к программе летных испытаний. На данный момент двигатели проходят стендовые и летные испытания в составе летающей лаборатории ИЛ-76ЛЛ.

Фото:  img.pravda.ru

Поделиться
 
Следующая статья
Аэропорт Новокузнецка планирует обслужить более 500 тыс. пассажиров в 2023 год