Союз туриндустрии России предложил изменить законодательство об интеллектуальной собственности

  • 103 просмотров

Союз туриндустрии России обратился с просьбой о поддержке изменений в законодательстве по интеллектуальной собственности для защиты от исков связанных с использованием фотографий

Союз туриндустрии России (СТР) обратился к Министерству экономического развития с просьбой о поддержке инициатив по изменению законодательства в области интеллектуальной собственности с целью защиты участников туристической отрасли от массовых исков со стороны компаний, закупающих права на фотографии, размещенные в сети, сообщает пресс-служба организации.

В письме отмечается, что на данный момент в Едином федеральном реестре туроператоров зарегистрировано более 4,3 тысячи туроператоров по внутреннему и въездному туризму, а в реестре турагентств – 33,6 тысячи поставщиков турпродукта на розничном рынке. Большинство из них являются небольшими организациями или индивидуальными предпринимателями, которые не могут позволить себе значительные затраты на маркетинг и продвижение.

«Для того чтобы привлечь клиентов и продавать услуги, туроператоры и турагенты используют собственные сайты, на которых вместе с описанием туристических направлений, турпродуктов, достопримечательностей размещают многочисленные фото- и видеоматериалы популярных туристических мест, национальных парков, памятников архитектуры, объектов культурного и исторического наследия, которые призваны рассказать о туристических возможностях определенного региона и стимулировать потребителей приобрести турпродукт или отдельные туристические услуги», – говорится в документе.

СТР указывает, что большинство туркомпаний из-за своего масштаба не могут создать собственные базы фото- и видеоматериалов или заказать фотосессии всех достопримечательностей, поэтому большая часть использует фотоизображения, взятые из интернета. 

В письме отмечается, что злоупотребление правами на использование фотографий стало массовым явлением в последние годы. Полагают эксперты СТР, одним из возможных решений проблемы может быть расширение списка случаев свободного использования объектов исключительных прав, предусмотренного п. 1 ст. 1274 ГК РФ.

Фото:  811417.selcdn.ru

Поделиться