Стоимость взлетно-посадочной полосы для аэропорта рядом с Шерегешем выросла на 35%

  • 157 просмотров
Первый заместитель губернатора Кузбасса Илья Середюк объявил, что стоимость взлетно-посадочной полосы аэропорта на Шерегеше составляет 13,5 миллиарда рублей. Также потребуется около 18 миллиардов рублей для создания необходимой инфраструктуры

Первый заместитель губернатора и председатель правительства Кузбасса Илья Середюк объявил о том, что стоимость взлетно-посадочной полосы (ВПП) для аэропорта, расположенного рядом с курортом Шерегеш в Кемеровской области, оценивается в 13,5 миллиарда рублей. Он привел эти данные в рамках форума «Туризм как драйвер социально-экономического развития регионов РФ», который проходил в рамках фестиваля «Прогеш 2023». О мероприятии написал  «Интерфакс».

В начале года министр транспорта Кузбасса Сергей Рубан заявлял о том, что стоимость строительства аэродромной инфраструктуры составляет около 10 миллиардов рублей. Таким образом, стоимость ВПП выросла как минимум на 35%. Середюк также добавил, что новая стоимость посчитана «в нынешних ценах». Стоимость создания терминала остается неизменной и составляет 5 миллиардов рублей. Таким образом, с учетом изменений, стоимость аэропорта в целом составляет 18,5 миллиарда рублей.
Середюк отметил также, что еще необходимо около 18 миллиардов рублей для создания необходимой инфраструктуры, включая дороги и электроснабжение. Он подчеркнул, что необходима отдельная ветка от Саяно-Шушенской ГЭС для обеспечения электроэнергией аэропорта. Также было отмечено, что инвестором строительства является холдинг «Новапорт», который готов только после выделения финансирования на строительство ВПП приступить к строительству аэровокзального комплекса.

В конце 2022 года ООО «Международный аэропорт Кемерово» (входит в холдинг «Новапорт») заключило контракт на проектно-изыскательские работы по проектированию аэропортового комплекса «Шерегеш». Полное завершение проектных работ, включая получение положительного заключения государственной экспертизы, планируется во втором квартале 2024 года.

Фото:  klike.net

Поделиться
 
Следующая статья
Решетников посетил Третий Российский туристический форум «Путешествуй!»