Трагический случай на Ключевской Сопке: гибель туристов

  • 164 просмотров

Прокуратура Камчатского региона приняла обвинительное решение по гиду, ведущему группу туристов на Ключевскую Сопку

Туристы, взбирающиеся на Ключевскую Сопку погибли. Прокуратура Камчатского региона приняла обвинительное решение по Ивану Алабугину - одному из ведущих группу туристов на Ключевскую Сопку год назад. 

Попытка восхождения на вулкан завершилась ужасом: 9 людей, включая второго гида Андрея Мищенко, потеряли жизни. 

Алабугин и директор турфирмы из Новосибирска «Экстрим тайм» Андрей Степанов обвиняются по статье «Предоставление услуг, которые не соответствуют стандартам безопасности для жизни и здоровья потребителей, и неосмотрительно привели к смерти более двух человек»(ч. 3 ст. 238 УК РФ). Максимальное наказание - 10 лет лишения свободы. 

Трагедия случилась в начале сентября 2022 года. Два туриста и Иван Алабугин решили прервать восхождение из-за ухудшения погоды и остались в горном лагере на уровне 3300 м. Остальные продолжили свой путь, но смогли подняться только до 4400 м. Последовал спуск, в результате которого туристы, находящиеся на одной линии, упали. Один турист скончался от полученных травм, еще 8 человек умерли от переохлаждения. В живых остались только Иван Алабугин и двое туристов, эвакуированных вертолетом. 

5 сентября против Андрея Степанова и выжившего гида было возбуждено уголовное дело. Сначала их поместили в следственный изолятор, но в конце декабря меру пресечения заменили домашним арестом. Директор «Экстрим тайм» признал свою вину, его дело передали в Усть-Камчатский районный суд. Материалы по Ивану Алабугину также скоро поступят туда. 

Специалисты в области права убеждены, что случившаяся на Камчатке трагедия еще раз подтвердила необходимость тщательного подхода к организации экстремальных туров. Это относится и к составлению документов по безопасности, инструкциям перед началом пути, подготовке персонала и установлению требований к квалифицированности сотрудников вместе со всеми нужными сертификатами и дипломами, заявил Георгий Мохов, основатель юридического агентства «Персона Грата», комментируя ситуацию для TourDom.ru

Фото: nomadsclub.ru

Поделиться