Туристические маршруты по наблюдению за китами в Шпицбергене

  • 131 просмотров
«Арктикуголь» планирует создать новые туристические маршруты по наблюдению за китами в районе Шпицбергена, приобретая специальные суда и совершенствуя инфраструктуру

«Арктикуголь» намерен организовать туристические маршруты по наблюдению за китами в районе Шпицбергена, для чего предполагается приобрести специальные суда. Об этом сообщил министр Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Государственный трест «Арктикуголь» занимается добычей угля на архипелаге Шпицберген (Норвегия). В составе треста действует Центр Арктического туризма «Грумант». Вблизи Шпицбергена можно наблюдать арктическую белугу и синего кита —  самое большое существо на планете, написала  «Российская газета».

«Готовимся к реконструкции объекта культурного наследия: дома отца Майи Плисецкой, который был первым руководителем треста "Артикуголь". Это все будет способствовать развитию туризма. Будет закупаться новая техника (снегоходы, катера), для того чтобы смотреть на китов и совершать небольшие круизы. Сегодня туризм не является серьезным источником дохода треста "Арктикуголь", но он им был и в будущем должен стать, пожалуй, одним из главных драйверов роста и основным источником дохода предприятия. Для этого всё есть», — отметил Чекунков.

Тем временем глава министерства подчеркнул, что после финансовой и туристической блокады в 2022 году следует тестировать предоставление туристических услуг, хотя пока еще нельзя говорить о системный большом турпотоке.

Дополнительно ведутся обсуждения о создании арктической научно-исследовательской станции БРИКС.

Фото:  aqua-firma.com

Поделиться