Уголовные дела из-за злоупотреблений в программе туристического кэшбэка

  • 266 просмотров
Активные проверки компаний, участвовавших в программе туристического кэшбэка от Ростуризма, начали приводить к уголовным делам. Руководство туроператора «Диалог Народов» попало в поле зрения силовиков

Активные проверки компаний, участвовавших в программе туристического кэшбэка от Ростуризма, начали приводить к уголовным делам. Руководство приморского туроператора «Диалог Народов», оформлявшего туры по России с использованием фиктивных клиентов, попало в поле зрения силовиков. По версии следствия, директор и сотрудники похитили около 83 миллионов рублей, написал TourDom.

Специалисты отмечали случаи злоупотреблений в программе давно, но до недавнего времени выявлялись только небольшие махинации. Проблему признали на высшем уровне после расформирования Ростуризма в марте. Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханин доложил об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным. Эксперты считают, что именно после этого доклада правоохранители начали более пристально изучать, как бизнес вел продажи и как использовались выделенные государством деньги.

Ожидаются еще много дел и обвинительных приговоров, как в случае с «Пушкинской картой». Нарушения обычно выявляются Счётной палатой или региональными управлениями по контролю за финансами, затем передаются в органы уголовного преследования. Глубина проверки может быть до 2-3 лет, так как эти деньги все подотчетны.

Некоторые транзакции могут быть оспорены после проверок, поскольку получателями кэшбэка по правилам программы были туристы, а не предприниматели. Если какое-то юридическое лицо заподозрят в злоупотреблениях, то с карты добросовестных путешественников могут обратно списать деньги. Такие случаи были и ранее, но не массовыми.

Программа действовала в 2020-2022 годах в целях стимулирования внутреннего туризма, обещая вернуть гражданам до 20% от стоимости тура или проживания в отеле. Бюджет потратил более 13 миллиардов рублей. Однако в 2023 году на это не заложили деньги. Министр экономического развития РФ объяснил, что сейчас необходимо расширять предложение в сфере внутреннего туризма, а не спрос, который и так высокий.

Фото:  kredit-on.ru
Поделиться