Уникальные блюда Дальнего Востока в ресторанах Хабаровского края

  • 192 просмотров
Рестораны Хабаровского края предлагают нетипичные блюда Дальнего Востока: путешественники оценят местную кулинарию с экзотическими ингредиентами и рецептами

Рестораны Хабаровского края пытаются привлечь туристов оригинальными блюдами с использованием ингредиентов и рецептов кулинарии Дальнего Востока, согласно сообщению Министерства промышленности и торговли региона, написал  «Интерфакс».

«Мы рады приветствовать гостей из России и зарубежных стран, предложить им вкусную еду и поразить уникальными блюдами», — заявила Инга Червенко, заместитель начальника отдела торговли Минпромторга Хабаровского края.

Она отметила, что из-за закрытия границ во время пандемии COVID-19 и последующих антироссийских санкций был стимулирован развитие внутреннего туризма в регионе. Это помогло увеличить интерес к кулинарии Дальнего Востока. «Предприятия общепита Хабаровского края постоянно развивается, использует новые продукты и технологии. В меню местных ресторанов активно добавляются ингредиенты и специи, характерные для территории Дальнего Востока, — разнообразные виды рыбы, лесные дары и ягоды», — пояснила Червенко.

К примеру, один из хабаровских ресторанов удивляет гурманов блюдом из гребешков с гречкой и папоротником. Это блюдо принимало участие в конкурсе шеф-поваров в Санкт-Петербурге и было высоко оценено.

Новые позиции меню дальневосточной кухни включают пончики с камчатским крабом и облепиховым джемом, а также сахалинскую корюшку.

В предверии приезда туристов, в том числе из Китая, рестораны расширили свои меню эклерами с красной икрой амурской щуки, котлетами из охотского сазана, аухой из шарабана и новыми способами приготовления папоротника. «Повара Дальнего Востока всегда обладали умением удивить своих клиентов. Еще в советское время был опубликован сборник, включающий 100 фирменных блюд Хабаровского края. Среди них был салат "Амурский". Сегодня это блюдо известно и подается во множестве общественных точек питания по всей стране», — отметила Червенко.

Согласно данным Минпромторга, развитие сети предприятий общепита в регионе идет воперед. В 2021 году оборот составлен 23% его роста по сравнению с 2020 годом, а в 2022 году ожидается дополнительный рост на 20%.

В Хабаровском крае функционирует более 1800 предприятий общественного питания, около 40% из них предлагająт национальные блюда.

Фото:  projects.fedpress.ru

Поделиться