Увеличение цен на путешествия в Турцию

  • 151 просмотров
Миллион российских туристов отказался от досрочного бронирования в Турцию из-за повышения цен, но страна сохранит свою популярность среди зарубежных направлений

Около миллиона российских путешественников отказались от досрочного бронирования поездки в Турцию из-за увеличения цен, но в итоге Турция все же сохранит свою позицию как самая популярная среди зарубежных стран, сообщил в среду представителям прессы вице-президент «Альянса турагентств» Алексан Мкртчян. Он отметил, что заблаговременное бронирование на летний сезон с большими скидками, традиционно предлагаемое туроператорами в январе-марте, провалилось из-за роста цен, написал  «Интерфакс».

«Туроператоры обычно до 31 марта продадут 40-45% кресел. В этом году продали только 15-17% кресел. Заблаговременное бронирование практически провалилось. Большей частью потому, что цены на Турцию оказались слишком высокие, и люди получили страх от поездки туда. Кое-кто предпочел Россию, кое-кто Египет, ОАЭ. Турция на заблаговременном бронировании потеряла, я думаю, миллион наших соотечественников. Сейчас они пытаются исправить ситуацию, уменьшают цены. Даже отели международных брендов предлагают скидки до 30%. Я недавно вернулся оттуда, загрузка некоторых популярных отелей составляет 40-50%. Однако в соседнем отеле – 80%. Проанализировав ситуацию – сосед умерил цену, а этот пытается удержаться и не уменьшает», — поделился эксперт.

Он напомнил, что турецкий рынок является основным среди зарубежных рынков для России.

«Сейчас, в июне, места есть во всех турецких отелях. Да, сейчас загрузка увеличивается потому, что начинаются месяцы наибольшей популярности отпусков. И я думаю, что отели уже к началу июля получат хорошую загрузку», — добавил Мкртчян.

Исполнительный директор туроператора TEZ Tour Воскан Арзуманов заметил, что глубина бронирования туров сильно поменялась после пандемии коронавируса, и заблаговременное бронирование теперь не так популярно, как до 2019 года. По его словам, основной причиной роста цен на туры в Турцию стало ослабление рубля.

«Цены, при сравнении с прошлым годом, изменились только из-за курса евро. Контракты на все международные направления у нас в валюте, а Турция в евро. В прошлом году евро стоил 65 рублей, в этом – 90 рублей. В неожиданности прирост 30-50%. Турецкий четырехзвездочный отель полного пансиона на 10 дней в июне имеет среднюю стоимость 50 тыс. рублей за человека со всеми наценками, перелетами, трансферами и питанием "все включено". Пять звезд можно приобрести в среднем за 130-150 тыс. рублей на двоих. Похоже, значительный рост цен имеется в сегменте роскоши. Бывший поездки в такой отель стоили полмиллиона рублей на двоих, сейчас – 750 тыс., и это связано не только с валютой, но и с ростом цен на роскошные отели», — пояснил эксперт.

Арзуманов добавил, что 70% продаж туроператора по Турции приходится на пятизвездочные отели, 25% — на четырехзвездочные и всего 5% — на трехзвездочные.

«Поэтому когда мы произносим, что 70% спроса - это пятизвездочные отели, мы понимаем, что направление востребовано и серьезного увеличения цен не произошло. Отдых в Турции остается в общем доступным», — подчеркнул исполнительный директор TEZ Tour.

Мкртчян сообщает, что благоприятный прогноз по туризму в Турцию на этот год составляет 6 млн российских туристов. В 2022 году страну посетило более 5 млн россиян. В то же время, другие зарубежные направления значительно уступают Турции: Египет и Таиланд, по мнению эксперта, вряд ли примут больше одного миллиона туристов.

Фото:  stranabolgariya.ru

Поделиться