«Зеленые карты» для России запрещены с 30 июня 2023 года

  • 191 просмотров
Российским страховым компаниям запрещено выдавать «Зеленые карты» с 30 июня 2023 года. Планируется переход на новую систему «Синяя карта» с 1 января 2024 года

С 30 июня 2023 года российским страховым компаниям запрещено выдавать «Зеленые карты» для поездок в страны, участвующие в данной системе. Это решение связано с приостановлением членства Российского союза автостраховщиков (РСА) в системе из-за санкционных мотивов, как указано в сообщении союза. Аналогично, это решение было принято в отношении Белорусского бюро по транспортному страхованию, написал  «Интерфакс».

Срок действия уже выданных сертификатов «Зеленой карты» заканчивается 30 июня 2023 года, независимо от установленного срока страхования. Для въезда в другие страны потребуется приобретение национальных полисов приграничного страхования. В свою очередь, иностранные «Зеленые карты» также перестанут действовать на территории России. 

Страховые случаи, возникшие до 29 июня 2023 года как по российским, так и по иностранным «Зеленым картам», будут разрешены стандартным образом (за исключением стран ЕС, Великобритании и Швейцарии, соглашения о признании «Зеленых карт» с которыми не действуют с 1 июня 2023 года).

РСА и Белорусское бюро по транспортному страхованию заключили новое соглашение, обеспечивающее непрерывность взаимного трансграничного страхования ТС по правилам, аналогичным «Зеленой карте». Заемные соглашения были заключены также с Азербайджаном и Турцией, в соответствии с которыми сохраняется действие российских «Зеленых карт», страхование которых начинается до 1 июля 2023 года. 

Система «Синяя карта» подразумевает совместную работу стран по созданию новой трансграничной страховой системы автогражданской ответственности. Дополнительно рассматриваются двусторонние соглашения с другими дружественными странами.

«Синяя карта» планируется ввести в действие с 1 января 2024 года. Она будет функционировать на тех же условиях, что и «Зеленая карта», в том числе по приобретению и использованию.

Фото:  культур.рф

Поделиться