Жители Чечни моложе 30 лет не могут получить загранпаспорт без разрешения родителей

  • 225 просмотров

Узнайте о новых условиях выдачи загранпаспортов в Чечне для граждан до 30 лет от МВД. Информация предоставлена Александром Немовым из СК SOS, зарегистрированного как иностранный агент в России

Чеченское отделение МВД выдает загранпаспорта гражданам до 30 лет лишь при условии наличия родителей. Такую информацию раскрыл Александр Немов, представитель кризисной группы «СК SOS», зарегистрированной как иностранный агент в России.

Согласно данной информации, одна из подопечных Немова столкнулась с сложностями при оформлении документа без сопровождения старшего мужчины-родственника. Адвокат отмечает, что это не единственный случай. Немов обратился к Главному управлению МВД республики за объяснениями и получил формальный ответ. В нем говорилось, что решение о выдаче заграничного паспорта для молодых людей до 30 лет было принято исходя из необходимости учитывать мнение родителей или ближайших родственников о целях путешествия, которые не должны противоречить интересам России.

В справке ответа от МВД также говорилось о «протоколе заседания Антитеррористической комиссии» регионального совета 2015 года. Вспомнилось, как в те времена актуальной являлась проблема миграции молодежи из Чечни в Ирак и Сирию для присоединения к ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России). Поэтому и было принято решение о новом порядке выдачи заграничных паспортов. Спустя 8 лет полицейские все еще следуют этим правилам.

Тем не менее, только правозащитники освещают такие инциденты. Отделение МВД в Чечне оставляет без внимания эти обвинения. В качестве примера Висхан Мацуев, глава отдела по миграционным вопросам МВД республики и старший лейтенант полиции, в 2022 году заявил, что «в Чечне отсутствуют какие-либо ограничения на получение заграничных паспортов». Отмечается, что процесс оформления документов в республике полностью согласован с российскими нормами.

Фото:  booking-tour.ru

Поделиться