«Железный занавес» со стороны Европы: Исландия закрыла свое посольство в России

  • 430 просмотров

Антон Бредихин объяснил, чем обусловлены такие шаги со стороны недружественного государства и к чему они могут привести

1 августа Исландия объявила о закрытии своего посольства в Москве. Власти страны объяснили такое решение «несоответствием приоритетов». При этом представители государства подчеркнули, что закрытие посольства не означает прекращение какие-либо политических отношений между Исландией и Российской Федерацией, о чем сообщает информационное агентство РБК. 

Исландия стала первой европейской страной, которая решилась на такой шаг. В исландском МИДе уточнили, что государство имеет восемнадцать посольств в столицах по всему миру, предпочтение отдается тем странам, с которыми остановлены крепкие экономические, культурные и политические связи. Из-за того, что какие-либо отношения с Российской Федерацией сейчас «сведены к минимуму», властями Исландии было принято решение о закрытии посольства в Москве.

Кандидат исторических наук Антон Бредихин заявил, что подобные шаги со стороны Исландии соответствуют действиями недружественного нам государства:

Кандидат исторических наук Антон Бредихин
Фото:  aze.az

— Шаг со стороны Исландии можно оценивать по-разному, в том числе как шаг недружественного нам государства. Раз действия России не соответствуют её внешнеполитическому курсу, значит нам не по пути и значит нам посольство этой страны не нужно.

Эксперт подчеркнул, что такие тенденции со стороны европейских стран могут привести к открытию единого посольства Европейского союза в Москве:

— В перспективе, если такая тенденция охватит иные страны Европы, то будет создано какое-то одно посольство или консульство Европейского союза, и оно будет замещать все европейские страны. Я думаю, что к этому мы идем и, если запад будет наращивать негативные тенденции по отношению к Российской Федерации, то будет происходить такая унификация его взаимодействия с нашей страной.

Это здание консульства будет выполнять функции туристического и визового центра, и, соответственно, будут сделаны шаги к единой европейской визе с определенными критериями, правилами и условиями.

При этом, власти Исландии подчеркнули, что как только деятельность посольства страны в Москве будет соответствовать приоритетам внешнеполитического ведомства Исландии и как только позволят условия, государство будет готово вновь открыть его.

Фото:  smotrim.ru

Поделиться
 

Памятка для релоканта

  • 1839 просмотров
Предыдущая статья
В Совете Федерации призвали к ограничению массового детского отдыха за рубежом
Следующая статья
Россиян с детьми не выпускают за границу из-за ламинированных документов