Блогер о неземных уголках России, энтузиастах туризма и селе на букву "ы"

  • 397 просмотров

Журналист, блогер и автор книги "Россия, познакомимся поближе" Нина Бакланова уже много лет путешествует по стране. В интервью она рассказала, какое место напоминает другую планету, где от народного пения уносит в космос и чем примечательно небольшое село Ыб в Коми.

“Отправляюсь в путь при первой возможности”

— Мои путешествия по России начались в 2006 году с командировки в Астраханскую область. Туда никто из коллег по программе "Доброе утро" на канале "Россия" ехать не захотел. Сюжет получился удачный — и после этого я стала иногда снимать короткие ролики о российских регионах. Для "Моей Планеты" за десять лет сделала более 200 фильмов. Пересекла всю страну от Мурманска до Владивостока. Сейчас путешествую сама: с сыном, с семьей, с друзьями — это мой образ жизни. Отправляюсь в путь при первой возможности.

Экспедиция из Мурманска во Владивосток
Экспедиция из Мурманска во Владивосток, фото из личного архива

О самой запоминающейся поездке 2022 года

— Это была поездка на Терский берег Белого моря, это в Мурманской области. Добрались на машине от Кандалакши, останавливались в разных деревнях, в том числе в удивительном местечке под названием "тоня Тетрина" (тоня — "место для рыбалки". — Прим. ред.) на берегу моря. Это восстановленная деревня вдали от цивилизации — без удобств и связи. Здесь можно порыбачить, а чтобы согреться и поесть, нужно нарубить дров, набрать воды, приготовить на костре.

Терский берег на закате
Терский берег, фото из личного архива 

— В России много мест, где ощущаешь себя будто в другой стране. Например — Республика Тыва. Особый мир, свое мироустройство. К шаманам ходят по любому вопросу, со всеми проблемами. Это и больница, и психологический центр, и социальная служба, и магический салон. Регион нетуристический: туда сложно попасть, туров почти нет, с гостиницами и другой инфраструктурой тоже не все гладко. Но побывать там стоит: потрясающая природа, Енисей, горы, верблюды, бараны, колоритные люди в национальной одежде (она для многих повседневная). А горловое пение просто уносит в космос!

Шаманы в Туве
Шаманы в Туве, фото из личного архива

На Ямале в стойбище оленеводов люди до сих пор живут в чуме. Пасут оленей, растят детей по старинке, берегут традиции. Удивил мох в люльке. Оказалось, это аналог памперсов — хорошо впитывает влагу. Пытались угостить свежей оленьей кровью. Говорят, очень полезно для здоровья, но я вежливо отказалась. 

На Камчатке ощущение не другой страны, а другой планеты. Неземные пейзажи, вулканы, булькающие грязевые котлы, мощный невероятный океан — невозможно забыть.

Экспедиция на Камчатку
Камчатка,  фото из личного архива

Как развивать туризм внутри страны? 

— Туризм развивается там, где уже есть спрос или где его создают. Три года назад в Дагестане все было еще дикое, мало мест отдыха, ресторанчиков, гидов. А потом запустили чартеры, многие поехали смотреть Сулакский каньон — и туризм расцвел буйным цветом.

Киржач — мало кто раньше знал про этот город во Владимирской области. Но появился меценат Евгений Федоров, стал скупать дома, открывать кафе, музеи, гостиницы, баньки. Город ожил, им заинтересовались.

О книге “Россия, познакомимся ближе”

— Моя книга выросла из сюжета для "Доброго утра" на Первом канале ко Дню независимости. Я хотела собрать уникальные места страны на все буквы алфавита: сделать азбуку рекордов. Например, у Байкала самая большая глубина, у Эльбруса — высота. Потом я начала выкладывать на "Дзене" посты про каждую букву. В итоге в книге уже не просто факты и цифры, а живые истории, диалоги с людьми, которых я встречала в путешествиях.

Одно из наиболее необычных сел на букву "ы" — Ыб в республике Коми. Местные — молодцы: активно продвигают традиции, культуру народов Коми, язык, танцы, одежду. Даже фестиваль есть — "Ыбица"! Еще там нашли кости ихтиозавров и плезиозавров.

Село Ыб
Село Ыб,  фото из личного архива

Как начать путешествовать? 

— Меня часто спрашивают, где взять столько времени и денег. Желание рождает возможности. Планирую отпуска, договариваюсь с коллегами, что-то делаю по работе дистанционно. Каждому под силу спланировать поездку: встать утром, сесть на электричку, посмотреть за один день несколько мест и вернуться вечером домой. Это недорого. Главное — не лениться.

Источник: РИА Новости

Фото: Freepik, tawatchai07


Поделиться
 
Предыдущая статья
«Рост внутреннего туризма упирается в нехватку инфраструктурных объектов»