Интервью: «Мой отпуск в Абхазии»

  • 993 просмотров

Совместно с компанией IBC Corporate Travel составили обзор-отзыв для туристов, отправляющихся на отдых в Абхазию

Абхазия

Кажется, этим летом Абхазия претендует на звание самой посещаемой страны. Речь не про всех туристов в целом, а про сотрудников цифровой платформы для организации командировок – Ракета плюс коллег из агентства бизнес-путешествий и MICE-мероприятий – IBC Corporate Travel. Чтобы обсудить свой отпуск и поделиться впечатлениями, встретились: Вероника Маркова, аналитик, Юлия Малецкая, маркетолог, и Ксения Коскова, HR-директор.

Про отель

Корпоративный туризм.jpg
Фото: IBC Corporate Travel

Вероника: Наш отпуск был в Пицунде, отель Abaata. Это молодой отель 2022 года постройки, его «старший брат» находится в Гагре – примечательно, что отели абсолютно разные по содержанию.

Юлия: Мы жили в «Гранд Отель Россия», в Гудауте. Это опытный объект туристической жизни Абхазии – ему 34 года. В 2022 году его реконструировали и этим летом он порадовал нас вполне свежим ремонтом, современным интерьером, компактным, но при этом уютным и стильным номером, прекрасным видом из окна и удобным расположением в городе.

Необходимый минимум для «тройки» там выполнен и по части оснащения номеров, и в плане обустройства территории, и по всем остальным пунктам. Даже довелось проверить, включится ли аварийное энергоснабжение – в один из вечеров на отдыхе в городе ненадолго пропадало электричество. Спойлер: всё включилось, как надо.

Ксения: Совпало, что и мы жили в «Гранд Отель Россия». Он достаточно большой – 18 этажей по 13 номеров на этаже. Обычно я не люблю такие отели из-за скопления людей, но остановили свой выбор именно на нем, из-за наличия системы аварийных генераторов. Также в нем оказался очень даже сносный уровень интернета. Отель работает по системе шведский стол. Плюс-минус всегда есть, что поесть, но так как меню почти не меняется, за 12-14 дней уже надоедает одно и то же.

Про город

Вероника: Целью отпуска был отдых от города, и он удался на все 100%. Понравилась атмосфера «как в деревне у бабушки», так как отель находился вблизи частного сектора, в пригороде Гагры. Тихий, спокойный район, новый отель, семейный отдых, очень мало людей вокруг.

Что интересно, пока я наслаждалась отпуском у моря, свободная территория частных домов застраивалась под летние домики и хостелы, поэтому, если в один день посетит желание бросить всё и уехать к морю, достаточно с собой взять паспорт, пару купальников и наличку.

Ксения: Так как изначально смотрели спокойное место без тусовок и активной жизни, Гудаутой я осталась довольна. Была возможность прогуляться по городу вдоль и поперек. Мы посмотрели заброшенный вокзал, памятники и исторические здания. Отрадно видеть, что в стране происходит восстановление, однако заброшенных зданий еще пока тоже достаточно много.

Юлия: В Гудауту нужно ехать тем, кто ищет покой и умиротворение, без суеты, пафоса и какой-либо грандиозной инфраструктуры. Как в гостях у бабушки – пожалуй, это основная метафора и не надо её стесняться. В этом есть свой шарм и своя атмосфера.

Обычно я достаточно равнодушна к растениям – ну есть и есть. Но когда я увидела всё это цветущее изобилие – я была впечатлена. Ещё бы – столько влаги и солнца. В зелени утопает вся городская архитектура. Некоторые растения вырастили на себе другие растения! Местные жители, конечно, ко всему этому привыкли, но мне столько влаги и жары не надо. Я никак не могла смириться с тем, что вещи на сушилке остаются влажными под открытыми лучами солнца сутки, а то и больше.

Туризм в Абхазии
Фото: IBC Corporate Travel 

Про экскурсии

Ксения: Нам очень не повезло с погодой: 4 дня лил дождь, море штормило. Некоторые районы затопило, сходили оползни. Поехать куда-то на экскурсию было небезопасно, поэтому приходилось сидеть в номере. Однако мы получили массу эмоций, обозревая разгул стихии, включая торнадо и многочисленные молнии. Из приятных бонусов – после первого дождя у берега собралось много рыбы, и к нам приплыли дельфины!

Вероника: Здесь много экскурсий в горы (джиппинг и пешие прогулки), поездки по стране, посещение храмов и памятников архитектуры.

Абхазия небольшая, поэтому маршруты часто пересекаются: где-то больше остановок, а где-то меньше – так или иначе часть пути будет совпадать, и, если повезет, можно попросить сделать небольшую остановку в интересном месте, но злоупотреблять, конечно, не стоит.

Обязательно посетите термальные источники: три небольших бассейна с водой разной температуры, бьющей прямиком из глубин. Лучше всего поехать туда на весь день, чтобы вдоволь насладиться купанием, но не стоит сильно усердствовать – с непривычки может стать плохо, эффект можно сравнить с бассейном Клеопатры в Турции.

Также стоит посетить искусственные водопады Черниговки и озеро Рица, погулять под водопадами, насладиться звуком бьющей воды, полюбоваться озером на закате. Такие места стоит увидеть вживую хотя бы раз.

Юлия: А мы на озеро Рица так и не попали. Тут нужно сказать, по какому принципу мы выбирали экскурсионку. Дело в том, что мой мужчина – «счастливый обладатель» сверхтонкой кожи с веснушками. Он сгорает даже в тени, даже под кремами от загара spf 50. Если у вас такая же ситуация, делайте как мы – покупайте либо вечерние экскурсии, либо в те дни, когда прогноз погоды обещает дождь и облачность. Таких дней за наш недельный отпуск было два.

Первый мы провели на Приморском сероводородном источнике. В программе: тёплый подсолённый бассейн и грязевые аппликации. Не могу подтвердить лечебный эффект для кожи – мы извлекли психотерапевтическую пользу и подняли себе настроение. Обиды? Злость? Раздражение? Зачерпните грязи побольше и в супруга/ супружницу – «Шлёп!» И через 20-40 минут общий аромат серы и удобрений объединит вас и сблизит как никогда. В общем, мы повеселились.

А в пятницу вечером мы ездили в Гагру. Панорама на город, парк, ресторан, колоннада с её «киношным» флёром, пирс, дегустация сыра и вина – вот эта экскурсия стала для меня воплощением романтики. Именно здесь хотелось фотографироваться, гулять, сидеть в каждом кафе и вообще провести больше времени.

Экскурсии в Абхазии
Фото: IBC Corporate Travel 

Про цены

Вероника: Цены в сравнении с Екатеринбургом приемлемые, но выбор гораздо меньше. Иногда и вовсе встречаются товары прямиком из юношества, которые в привычных супермаркетах уже не найти.

Цены на туристические развлекательные услуги тоже не сильно подняты в начале сезона, но вполне могут разогнаться к середине. Например, экскурсия до термальных источников обошлась нам в 2000 рублей с человека. При правильном планировании даже в самый разгар сезона отдых может выйти вполне бюджетным.

Ксения: Надо понимать, что сейчас по уровню цен, Абхазия предоставляет услуги уровня эконом по соответствующей цене. Если сравнивать с Сочи – однозначно цены ниже.

Юлия: Если говорить про стоимость нашего отпуска и сравнивать его с тем, сколько отдали за аналогичный отдых друзья и коллеги, то почему-то всегда кажется, что «у соседа трава зеленее»: кто-то рассказывает про сумасшедшие скидки раннего бронирования, кому-то выпадает удача приобрести отказной «горящий тур». У нас же никаких бонусов не было, зато качество всех оказанных нам туристических услуг нас полностью удовлетворило.

Абхазский квас
Фото: IBC Corporate Travel 

Про отношение к русским

Ксения: Местное население общается очень радушно. Не было ни одного случая грубости или хамства. Думаю, при соблюдении норм поведения и здравого смысла проблем ни у кого возникнуть не должно.

Вероника: Отношение местных, персонала – отличное! Люди открытые и добрые, готовы помочь, по крайней мере те, которых встретила я.

Юлия: Ни один сотрудник отеля не был с нами груб или невежлив. Но у нас практически не было поводов к ним обращаться, ведь мы привезли с собой на отдых и свои полотенца, и свой чайник. В последний момент я выложила из чемодана утюг – это оказалось очень правильно, т.к. утюг и гладильная доска были в свободном доступе на каждом этаже нашего отеля.

Во время прогулок по городу, если мы не понимали, куда двигаться, то спрашивали дорогу у местных – все встретившиеся нам люди прекрасно помогли нам.

Меня поразили сами русские туристы – некоторые из них. Я думала, что это сюжет анекдотов. Но нет. Мы видели, как в столовой женщина складывала еду со шведского стола в пластиковое ведёрко с крышкой. Мы ехали в лифте с дамой, которая на каждом этаже сообщала, чем она недовольна (хотя её никто не спрашивал). Нас пытался «научить жизни» мужик в мокрых трусах и «юбке» из полотенца. Они возмущены расположением розеток в номерах, жалуются на гуляющих коров, удивлены, что в море можно подхватить ротавирус, и вечно недовольны – вот портрет туристов, которые портили отдых и себе, и другим людям.

Про потенциал для развития

Ксения: Необходимо дальнейшее восстановление страны в целом. Для развития пляжного туризма, нужно приводить в порядок пляжи, создавать инфраструктуру. Надо восстанавливать заброшенные санатории и строить новые отели.

Юлия: Аэропорт! Туризм Абхазии перешёл бы на абсолютно новый уровень, если бы в стране открылся гражданский аэропорт! Было неловко прочитать перед поездкой, что в стране четыре аэропорта, а из них для нужд туризма на 2023 год действует – ноль.

Медицинский туризм – морская вода, чистый воздух, фитотерапия, цитрусовые – природа Абхазии как будто бы сама готова исцелять и оздоравливать. Однако именно медицинский туризм потребует совершенно иного подхода к качеству оказываемого сервиса и к санитарным нормам в стране. В Абхазии не функционируют должным образом очистные сооружения. Если я денёчек полежала (а я полежала!) в «ротавирусной коме» в обычном отпуске – это одно дело. Но если бы я отравилась, когда приезжала на санаторно-курортное лечение, за медицинскими услугами, с целью улучшить здоровье – то это уже серьёзная причина для претензий.

Вероника: Интересно было бы подумать в сторону развлечений для молодежи, при этом оставить отдых культурным и не разрушить чарующую атмосферу спокойствия.

Кстати, если захочется куда-то отправиться самостоятельно, то тоже придется уточнять у местных, где и что находится, потому что даже того места, которое находится в метре от вас может не быть на картах. Работает это и в обратную сторону: если что-то есть на карте, то не факт, что оно все еще есть. Назовем это слаборазвитой чек-ин культурой.

Панорамное фото Абхазия
Фото: IBC Corporate Travel 

Советы туристам

Вероника: Город стоит выбирать по типу отдыха, который планируете: если хочется поваляться на пляже, наиболее жаркий климат в Новом Афоне и Гагре. Гагра славится своими пляжами, и вообще там более туристический тип отдыха: много кафе и ресторанов, аллей для прогулок. Новый Афон же более спокойный и расслабленный. Спокойный отдых и менее жаркий климат будет ждать в Пицунде. В Сухум можно съездить с экскурсией, полюбоваться столицей и жизнью местных горожан. В Гудауте красивые пейзажи, мягкий климат и семейный отдых с прогулками.

Ксения: Изначально не ожидать многого. Подготовиться к недомоганиям от ротавируса. Захватить с собой побольше «Энтеросгеля» и других медикаментов, которые помогут справиться с этой бедой. Подумать о медстраховке. Ну и мыть руки почаще. Если едете в высокий сезон, быть готовым провести 2 часа на границе. Там значительные очереди. Поехать с хорошим настроением и с таким же настроением вернуться.

Юлия: Однозначно, узнавать заранее – читать в интернете и спрашивать отзывы. О том, что нужны наличные, о том, что в городе спокойно разгуливают коровки, о том, что в море ротавирус, – обо всём можно узнать заранее. Это не закрытая информация.

На основе того, что вы узнали, поставить цель – что вы хотите получить от отпуска? Возможно, уже на этом этапе ваши ожидания «синхронизируются» с реальностью, в которой вы окажетесь в путешествии. И вы поймёте, что расположение розеток в номере отеля – вообще не входит в перечень оказываемых туристических услуг.

И, конечно же, уважать традиции и уклад страны, в которую вы едете. Абхазы патриотичны, душевны и неторопливы. Это кавказская страна, здесь почитают старших и помнят древние обычаи.

Фото: IBC Corporate Travel 

Поделиться
 
Предыдущая статья
«У Санкт-Петербурга и округа в целом имеется огромный международный туристический потенциал» – Андрей Рябоконь
Следующая статья
«За» и «против» капсульных отелей: кому такой вариант размещения будет удобен?