Запуск нового пассажирского терминала аэропорта Южно-Сахалинска перенесен

  • 117 просмотров
В августе планируется запуск аэротерминального комплекса аэропорта Южно-Сахалинска, способного обслуживать до 5 млн пассажиров ежегодно, после переноса сроков из-за санкций

Запуск нового пассажирского терминала аэропорта Южно-Сахалинска был перенесен на август, вместо изначально запланированного первого полугодия текущего года, как сообщил губернатор Валерий Лимаренко на заседании Сахалинской областной Думы в понедельник, 5 июня, в прямом эфире в сети интернет, написал  «Интерфакс».

«В августе ожидаем сдачу аэровокзального комплекса, который сможет обслуживать до 5 млн пассажиров в год. Мы сдвигали на несколько месяцев сдачу объектов, потому что были санкции. Пришлось поменять если не все оборудование, но основное технологическое оборудование. Все трудности позади, сейчас финальные операции идут», — заявил Лимаренко.

Губернатор также отметил, что с 4 июля будет увеличено количество рейсов из аэропорта Южно-Сахалинска в Москву с текущих двух до трех в день: «Мы будем использовать такое количество самолетов, сколько потребуется для перевозки пассажиров».

«Через несколько дней начинаем регулярно летать в Китай», — добавил Лимаренко, напомнив о возобновлении после трехлетнего перерыва авиасообщения между Южно-Сахалинском и Харбином рейсами «Авроры».

Стройка терминала в Южно-Сахалинске стартовала в конце 2017 года, однако вскоре проект был временно заморожен.

В марте 2021 года был найден инвестор для завершения работ над терминалом в рамках конкурса — ООО «Красинвест», предложившее 12,5 млрд рублей. Ориентировочный срок окончания строительства был назначен на декабрь 2022 года, но затем перенесли его на первое полугодие 2023 года из-за санкций, из-за чего пришлось искать новых поставщиков оборудования.

Новый пассажирский терминал площадью около 40 тыс. кв. м будет способен обслуживать до 5 миллионов пассажиров в год.

Фото:  obsuzhday.com

Поделиться