Air Astana штрафуют на $15,1 млн за взимание топливного сбора

  • 113 просмотров
Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана наложило штраф на авиаперевозчика Air Astana за необоснованное взимание топливного сбора с каждого авиабилета. Штраф составляет $15,1 млн

Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана сообщило, что Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям города Алма-Аты наложил на казахстанский авиаперевозчик Air Astana штраф в размере 6,7 млрд тенге, что составляет приблизительно $15,1 млн по текущему курсу. Эта мера была предпринята на фоне резкой критики на национального перевозчика из-за необоснованного взимания топливного сбора с каждого авиабилета, написал  «Интерфакс».

Антимонопольное агентство приняло решение после проведения проверки деятельности Air Astana в период повышенного спроса на летние авиабилеты. В результате проверки были выявлены факты злоупотребления доминирующим положением на рынке авиаперевозок.

Сама компания намерена обжаловать судебный акт, утверждая, что это право было предусмотрено законом Казахстана «Об использовании воздушного пространства». При этом компания FlyArystan также является частью группы компаний Air Astana, которая в 2022 году перевезла 7,35 млн пассажиров, что на 11% больше, чем в 2021 году. Это был самый высокий показатель за всю 20-летнюю историю авиакомпании.

Фото:  sun9-36.userapi.com

Поделиться