Брайан Кеолана и его искусственный волновой бассейн вызывают дискуссию среди коренных гавайцев

  • 135 просмотров
Кто такой Брайан Кеолана и почему его бассейн с искусственными волнами на Гавайях вызывает протест у родных жителей?

Брайан Кеолана является типичным представителем коренных гавайских серферов, который хорошо известен на Гавайях и за их пределами благодаря своим широким знаниям океана и навыкам серфинга, переданным ему от его отца, который гонялся на больших волнах. Об этом сообщается на портал  AP News.

Сейчас, будучи знаковой фигурой серфинга на островах, Кеолана решил расширить эту спортивную деятельность на своей родине, построив бассейн с искусственными волнами на дороге к пляжу. Это место, где соревнующимся серферам всегда будут гарантированы идеальные условия для соревнований, которые нетипичны для природы.

Это предложение вызвало бурю эмоций на Гавайях, особенно среди коренных гавайцев, и ставит под вопрос то, как современный вид спорта оправдывается в культурном наследии островных жителей, которые на протяжении тысячелетий учились кататься на волнах.

Этот проект стал предметом суда и отражает тревогу, которую испытывают некоторые коренные гавайцы в связи с коммерциализацией того, что раньше было печально знаменитым культурным камнем.

«Они извлекают выгоду из культурной практики, контролируя ее, создавая эти волновые бассейны, которые уничтожат настоящий пляж, который находится поблизости, — сказал Хилани Сонода-Пале, истец по гражданскому делу, стремящемуся остановить волновой бассейн. — Я не могу говорить от имени других гавайцев. Все, что я могу сказать, это как гавайец... Это идет вразрез с моей культурой».

Минди Пеннибакер, серфер и писательница, подчеркивает, что этот спор вызывает обсуждение о том, как сбалансировать традиции с быстро развивающимся спортом. На протяжении своих исследований книги «Сестринство серфинга на Гавайях: женщины, восстанавливающие волны», она узнала о творческих способах, которыми гавайцы компенсировали отсутствие серфинга, в том числе об использовании стоячих рек и катания на санках по склонам холмов.

Иск, поданный коренными гавайцами и жителями вблизи предлагаемой зоны, утверждает, что бассейн с искусственными волнами повредит окружающей среде, так как он расположен вблизи морского побережья. Он также утверждает, что это нарушает их культуру.

Сонода-Пале указал, что искусственная лагуна находится в 2 милях (3,2 километрах) от пляжа Уайт-Плейнс, который был когда-то популярен среди серферов. Недавно там открылся бассейн с волной, и противники говорят, что эта новая лагуна не нужна и будет просто трата воды. Тем не менее, Каулана продолжает настаивать на своем проекте, указывая на то, что условия океана не всегда идеальны для обучения серфингу или спасению жизней.

«Океан - наше величайшее сокровище, — приводится слова Каулана,  но он может быть и не очень активным. Он может быть и огромным».

Фото:  zefirka.net
Поделиться
 
Предыдущая статья
На Родосе погиб 26-летний турист из Великобритании в результате удара молнии
Следующая статья
Новый законопроект упрощает правила для туристических поездок в зону отчуждения Чернобыльской АЭС